Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Софья Кувайкина: «Нам нужны красивые люди»Распечатать статью

Софья Михайловна Кувайкина. Руководитель художественной школы им Акимушкина в Кронштадте.20 апреля после долгой реставрации открылась Детская художественная школа имени М.К. Аникушина. После почти трех лет обитания во Дворце культуры «художка» наконец вернулась в родные стены. О своем детище мы попросили рассказать директора учебного заведения Софью Михайловну Кувайкину.

— Софья Михайловна, планировалось, что ремонт займет около года, но реконструкция затянулась почти до трех лет. В чем причина такой задержки?
— Ремонт затянулся по очень важным причинам – при вскрытии обнаружились серьезные проблемы в конструктивных элементах здания. В результате деревянные перекрытия поменяли на бетонные, пришлось укреплять фундамент и стены. Кроме того, попали в кризис. Приходилось экономить на всем, однако важные конструктивные элементы сделали хорошо. К строителям претензий нет.
— Вы руководите школой 40 лет, с момента ее основания. Не страшно было браться за новое дело?
— Когда первый раз предложили, я отказалась. Тогда в Ленинграде было всего 3 художественных школы, и я случайно попала на выставку учеников одной из них. И поняла, что в обычной школе ТАК рисовать не научишь. Захотела, чтобы у моих учеников тоже были работы такого уровня. И согласилась.
— Известно, что поначалу, когда школа только открывалась, она занимала три класса на четвертом этаже Дома пионеров. Не расскажете, как это было?
— Было 15 столов, 20 стульчиков и бидончик с яблоками – приемные экзамен устроили. С этого все началось. Сейчас все новое – современное оборудование: интерактивные доски, компьютеры, мольберты. Только натюрмортный фонд из старинных вещей остался.
— Насколько сложно поступить в школу?
— В 6 лет приходят все, кто хочет. Потом, чтобы попасть в 1-й класс на бюджет, дети сдают экзамен. Если школьники приходят в четвертый, пятый классы, экзамены сдают обязательно.
— В чем Вы видите свою задачу как педагога?
— Первая наша задача – научить видеть красоту, а художник – это потом. Нам нужны красивые люди. Люди, которые хотят видеть красоту, не смогут жить в плохой атмосфере. Они начинают ее созидать вокруг себя.
— Но Вы отслеживаете судьбу своих выпускников? Сколько из них стали художниками?
— Прошло 35 выпусков. Все разные – бывает 20 выпускников, бывает – 5. Среди них есть и члены Союза художников. Художник — это ведь силы какие надо иметь, чтобы чего-то достичь!. Это каторжный труд, работа для самых-самых. Талант – это редкость. Конечно, не все стали художниками. Сергей Прелат стал скульптором, Мария Зонова окончила академию барона Штиглица, работает на фарфоровом заводе; Ирина Тихомирова — модельер, Наталья Никитина — студентка 4 курса художественной академии. Самые любимые преподают в нашей школе: Екатерина Григоренко, Римма Ремишевская, Ольга Гаврикова, Нина Филюта.
— Вижу, на стенах есть и Ваши работы. Насколько важен для Вас вопрос самореализации как художника?
— Не писать не могу. Я бы хотела, чтобы все педагоги участвовали в выставках. А чтобы создать творческую атмосферу, нужно быть самой на высоте.
— У вас есть любимые материалы, сюжеты?
— Люблю акварель, масло. А во время путешествий хорошо работать пастелью. Из поездки в Норвегию привезла 6 листов: фьорды – это такая красота, которую не написать невозможно! Вообще люблю натюрморты и цветы.
— Когда вы оцениваете работу художника, что для Вас главное – чувство цвета, композиция?
— Главное – идея. Всегда важно, чтобы было, что сказать. Когда с натуры рисуешь – натура сама все подсказывает.
— А как Вы узнаете, кто из детей художник? Неужели в 6 лет это уже видно?
— Дети, они все разные. Одни с бурной фантазией, другие не очень. Но когда они сочиняют композиции, сразу видно, кто художник, а кто – нет.
— Извините за нескромный вопрос. Педагогика может быть рентабельной?
— Я не зарабатываю деньги, я здесь живу. Всю жизнь хожу на работу с удовольствием – разве это не подарок?

Фото Николая Комарова и с сайта www.kron_art.ru