Нас связывает история…
Именно в районе бухты этого ныне третьего по величине города Республики Корея, носившего тогда имя Чемульпо, более века тому назад прошло знаменитое сражение крейсера 1 ранга «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с многократно превосходившей их эскадрой японского флота под командованием адмирала Уриу. В Республике Корея бережно хранят память о героизме и мужестве русских моряков, проявленных в том сражении. Несколько моряков с крейсера «Варяг», скончавшиеся от ран в госпитале Чемульпо, упокоились в корейской земле. В России с благодарностью встретили известие о том, что в Корее бережно сохранили носовой флаг (гюйс) легендарного корабля. В ходе визита в Сеул Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, ему была передана корейской стороной эта реликвия. Флаг «Варяга» уже дважды прибывал в Кронштадт и был представлен морякам гарнизона и жителям города на ступенях возрождающейся святыни России – Морского собора.
На торжественный митинг, посвященный открытию закладного камня будущего сквера, прибыла представительная делегация Республики Корея, журналисты, общественность, молодежь и ветераны Города воинской и морской славы России – Кронштадта. Города, из которого в начале прошлого века на Дальний Восток, в состав I-й Тихоокеанской эскадры, был направлен крейсер «Варяг».
На митинге выступил председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Александр Прохоренко, мэр города Инчхона господин Сон Ен Гиль, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Андрей Хазин. Лейтмотивом всех выступлений было то, что исторические связи должны стать фундаментом партнерства, экономического и культурного сотрудничества между нашими городами и народами.
Затем под звуки оркестра и аплодисменты собравшихся была торжественно разрезана красная ленточка. Мэр нашего города-партнера Инчхона с удовольствием сфотографировался с кронштадтскими кадетами на фоне закладного памятника будущего сквера. А молодежь и общественники Кронштадта вместе с корейскими друзьями возложили на камень живые цветы.
Николай Комаров