Вы смотрите архивную версию сайта издания «kronгазета» с последним обновлением от 9 июня 2014 года!
Обращение к читателям интернет-версии газеты →

Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Кронштадтский подплавРаспечатать статью


28 ноября сего года Кронштадтская часть подплава отметит свое 95-летие. В этот день в Кронштадт в 1918 году возвратилась из разведывательного похода в район Ревеля подводная лодка «Тур» под командованием Н. Коля.

Сейчас можно лишь удивиться тому, насколько скромное событие стало поводом для торжества. Но представим себе тот далекий 1918 год. В стране разруха и голод. Промышленность и транспорт в упадке, на окраинах идут сражения разгорающейся гражданской войны. С огромным трудом удалось перевести в Кронштадт несколько подводных лодок из Гельсигфорса. Они стали основой для формирования соединения.

Интересный исторический факт: чтобы «Тур» смогла выйти в тот поход, со всех кронштадтских аптек военморами была реквизирована вода. Дистиллированная. Без нее невозможно было приготовить электролит для аккумуляторов подводной лодки.

Менее чем через год – первая внушительная победа. Подводная лодка «Пантера» под командованием военмора А. Бахтина (воинские звания тогда были отменены) топит торпедой новейший английский эсминец «Виттория».

Кстати, на британских кораблях этого типа уже были установлены гидрофоны. Предполагая возможность обнаружения, А.Бахтин тактически грамотно организовал атаку и, уклоняясь от возможного преследования противника, уводил «Пантеру» в подводном положении более тридцати часов – рекорд для того времени. Лодка обнаружена не была, а значит, сохранялась опасность новых атак. Англичане немедленно вывели свои крупные корабли из Финского залива, оставив без артиллерийской поддержки с моря армию генерала Юденича… что явилось основной причиной срыва его атаки на Петроград.
Вот такое стратегическое значение одной тактической победы подводной лодки!

Потом будут 20-30-е годы бурного развития советского подводного флота. Кронштадтский подплав в те годы фактически стал его главным кадровым резервом. Послужные списки многих командиров соединений ПЛ на Северном, Тихоокеанском, Черноморском, Балтийском флотах почти всегда имели записи о службе в этом соединении ПЛ. На базе его проводились испытания новой техники и новых кораблей.

Здесь, что называется, отрабатывались знаменитые «малютки». Проходили испытания и довольно экзотические субмарины. Например, ПЛ серии «Правда». Особенностью ее было то, что шпангоуты располагались на ней снаружи прочного корпуса. Эта конструкция удачной признана не была. А упоминается чаще всего о них в связи с тем, что учебную практику на лодке серии «П» проходил краснофлотец… Владимир Путин – отец нашего будущего президента. И эта фамилия тоже останется в кронштадтском подплаве.

О войне и участии в ней наших подводников написано столько, что бумагой можно, наверно, выстелить половину Финского залива. В не самых лучших современных традициях оплевывания своей истории приходится иной раз читать опусы иных «исследователей». Дескать, меньше наши подводники топили тоннажа, чем те же американцы или немцы. Много лодок потеряли…

Что можно возразить. Американские и немецкие (в первые годы войны) подводники действовали почти в полигонных условиях.
Представить, чтобы «Подводные пираты Денница» или «крепкие ребята Локвуда и Хелси» ходили бы в боевые походы по мелководному, забитому тысячами мин и десятками километров сетей заливу, – просто невозможно. Но ведь наши прорывались сквозь этот смертоносный «бульон» в Южную Балтику и наносили врагу чувствительные удары и в 1941 и в 1942, потопив более ста судов
и кораблей немцев.

Да, зимой 1943 года им удалось практически наглухо закрыть противолодочными сетями, сплетенными из стальных тросов в руку толщиной, выход из Финского залива. Тысячи мин, десятки кораблей и береговых шумопеленгаторных станций должны были выполнить истеричный приказ Гитлера не дать прорваться на Балтику «ни одной русской подводной лодке из Кронштадта». По ней шведские «нейтралы» перевозили столь необходимые фашистам железную руду и кобальт.

А теперь подумайте, почему немцы в условиях жесточайшего дефицита легированных сталей, утопили несколько сотен тысяч
тонн металла в водах Финского залива, кто заставил их сделать столь нелогичный шаг? Вспомните, это происходило тогда, когда нацисты отправляли в переплавку рельсы с трамвайных путей, листы железа с крыш, трубы систем отопления домов из оккупированных городов.

А ещё вопрос: сколько тысяч танков и пушек могли быть произведены на крупповских заводах из той стали?

Той, что преградила на полтора года путь из Кронштадта к Гамбургу, Килю и Данцигу небольшим подводным кораблям с  экипажами в 30-40 человек. Общим числом не более двух десятков! Подумайте, насколько бы эти тысячи новых «тигров» и «фердинандов» могли отодвинуть нашу Победу. Сколько дополнительной крови пришлось бы пролить?

Вот такая арифметика в подводной войне на Балтике. Даже самим фактам своего существования кронштадтские подводники наносили смертельному врагу
значительный ущерб.

Мы по-настоящему должны гордиться Героями Советского Союза и России, которые служили в этом соединении в годы войны: Египко, Вершинин, Травкин, Лисин, Богорад, Маринеско, Матиясевич и другие подводники – наша гордость и слава на многие годы!

После войны кронштадтская часть ПЛ была, образно говоря, вновь и учебной партой, и испытанным полигоном.

В частности, здесь в начале 50-х годов испытывались подводные лодки с т.н. «единым двигателем». И хотя нареканий по поводу эксплуатации этих кораблей у моряков было немало (за большую пожароопасность они даже получили обидное прозвище – «зажигалки»), их опытная эксплуатация в соединении позволили отработать практическое решение многих проблем, связанных с обитаемостью ПЛ, взрывопожаробезопасностью, а также управлению подводными кораблями на больших скоростях. Этот опыт будет востребован при строительстве уже атомного флота. На Кронштадтском кладбище от этой эпохи остался скромный обелиск моряком, погибшим на одной из экспериментальных малюток.

В 70-х, начале 80-х годах прошлого века лодки соединения совершили десятки боевых походов в различные точки Мирового океана. Десятки моряков части после войны удостоились государственных наград.

Реалии же последних десятилетий вновь сделали ее единственной на Балтике. Увы, количество подводных кораблей на Балтике, ныне можно пересчитать на пальцах одной руки.

И все же — за погружением следует всплытие!

В юбилейном году моряки части подводников, которой командует капитан 1 ранга Игоря Мартемьянов, выполнили десятки учебно-боевых задач в море. И уже не далек тот день, когда у причала знаменитого соединения станут новые подводные корабли. Среди первых лодок, что уже пришли к знаменитому причалу в Купеческой гавани современные субмарины с анаэробными двигателями – «Санкт-Петербург» и  «Кронштадт».
Николай КОМАРОВ