Развитие туризма тормозит отсутствие инфраструктуры, потребительского рынка — сезонность

глава администрации Кронштадтского района
24 октября в ДДТ «Град чудес» прошла отчетная конференция Общественного совета по малому предпринимательству при главе администрации «Актуальные вопросы развития малого предпринимательства. Кронштадтский район как культурно- просветительный и военно-патриотический центр».
Как подчеркнул в своем выступлении зам.главы администрации Вячеслав Богомолов, это ежегодное событие стало традиционным в деловой жизни Кронштадта. Такой способ открытого диалога дает возможность обсуждать существующие проблемы и совместно искать пути их решения.
По данным Петростата, по состоянию на 1 января 2013 года в Кронштадте зарегистрировано 1325 субъектов малого предпринимательства. Малое предпринимательство в районе составляет 69,9% от всех предприятий и охватывает в основном сферу торговли, общественного питания и бытового обслуживания.
Сегодня малый бизнес занимает значительное место в социально-экономической структуре Кронштадта, обеспечивая занятость около 30% населения и до 20% поступлений в местный бюджет.

заместитель главы администрации
За 9 месяцев 2013 года с субъектами малого предпринимательства заключено 753 контракта на сумму 531 млн. руб., что составляет треть общего объема поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг.
На прошлой конференции мы говорили о том, что социально- экономическое развития Кронштадта сдерживает дефицит земельного фонда и объектов недвижимости.
ОЧЕРЕДИ НЕТ
В настоящее время активно ведется работа по передаче в собственность Санкт-Петербурга объектов Министерства обороны Российской Федерации, расположенных на территории Кронштадтского района и не планируемых к дальнейшему использованию в интересах обороны страны. Сегодня уже принято решение о передаче в собственность Санкт-Петербурга 8 военных городков. Однако, как заметил глава администрации Терентий Мещеряков, очередь из инвесторов, готовых вложиться в эти полуразвалившиеся объекты, не стоит.
На выездном совещании, состоявшемся 17 июля, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, учитывая особую роль Кронштадта в истории Санкт-Петербурга и России, поддержал инициативу главы администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга о развитии Кронштадта как культурно-просветительского и военно-патриотического центра. Для этого есть все основания. После открытия Морского Собора в июне текущего года Кронштадт посетили десятки тысяч туристов.

председатель общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе СПб
Но это не единственный объект, который интересен для туристов. В Кронштадте 238 памятников, включенных в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
БУДУТ МАРШРУТЫ — БУДЕТ И ТУРИЗМ
Туризм в Кронштадте может развиваться по нескольким направлениям. Во-первых, водный туризм. Так, в 2013 году на базе форта Константин открыт пункт пропуска через Государственную границу для парусных судов. На Бронке строится порт, в том числе и для пассажирских судов, а это потенциальные туристы, которые приедут в Кронштадт.
Развитию паломнического туризма способствует открытие Морского Собора; музея-квартиры святого православного Иоанна Кронштадтского; отреставрированные часовни.
Событийный туризм. Туристов возможно заинтересовать празднованием в Кронштадте Дня ВМФ, Дня города.
Экологический туризм. В 2012 году Правительством Санкт-Петербурга принято решение о создании в Кронштадтском районе Санкт-Петербурга природного заказника Западный Котлин, на территории которого находятся различные виды флоры и фауны, включенные в Красную Книгу.

и.о. председателя Общественного совета по малому предпринимательству при главе администрации Кронштадтского района
Туризм выходного дня. Сегодня туристы приезжают в Кронштадт на несколько часов, а важно, чтобы они прибывали на несколько дней.
Очевидна необходимость комплексного подхода к развитию туристской индустрии в Кронштадте.
Успешное развитие туризма будет зависеть не только от сохранности исторической застройки, памятников истории и культуры, но и от наличия безопасной, дружелюбной городской среды, информационных услуг, гостиниц высокого класса, культурных и развлекательных заведений, ресторанов, комфортных и доступных транспортных услуг.
НЕГДЕ ПЕРЕКУСИТЬ И ПЕРЕНОЧЕВАТЬ
Для этого нам необходимо решать совместно ряд вопросов, таких как развитие объектов потребительского рынка. На сегодняшний день доля предприятий торговли составляет 39% в общем количестве субъектов малого предпринимательства района, а доля предприятий общественного питания всего 3,4%.
В городе работает 37 предприятий общественного питания (кафе, закусочных и ресторанов), по большей части представляющих собой малые предприятия. Тем не менее объектов быстрого питания, которые интересны туристам в районе практически нет.
Вторая проблема — это отсутствие объектов гостиничной инфраструктуры. Сегодня в Кронштадте функционируют три гостиницы на 136 мест (одна из них в ведении Министерства Обороны).
Одним из решений проблемы, на данном этапе развития, может стать создание так называемых малых гостиниц (от 5 до 50 мест), которые могут располагаться на первых этажах жилых домов. Такой вид гостиниц имеет преимущество перед крупными гостиничными комплексами — они максимально приближают гостей к туристским маршрутам, поскольку их легче внедрить в историческую часть города и при этом обеспечивают умеренный комфорт и приемлемые цены.

член совета по малому предпринимательству при главе администрации
Есть проблемы со стояночными местами для экскурсионных автобусов. Администрация района будет их решать совместно с Комитетом по благоустройству Санкт-Петербурга и Комитетом по градостроительству и архитектуре.
Есть проблемы с пробками на Кронштадтском шоссе, особенно в дни проведения праздничных мероприятий. Предполагается, что вопрос по реконструкции Кронштадтского шоссе и создании дороги-дублера будет решен в 2015 году.
Активно ведется работа по ремонту улично-дорожной сети, фасадов зданий. В 2014 году будут проведены работы по реконструкции чугунной ограды Обводного (проводного) канала, работы по очистке Обводного и Кронверского каналов. Решается вопрос о выделении ассигнований на ремонт Летнего сада и ограды.
Ведутся плановые работы по ремонту наружного освещения дворов, скверов, парков. В этом году завершится реконструкция здания Музея истории Кронштадта, который находится рядом с Морским Собором.
Все эти мероприятия направлены на создание комфортных условий для жителей и гостей города. Бизнес также должен обратить внимание на благоустроенность своих помещений.
ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ — НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ
Участники конференции поделились своим видением перспектив развития Кронштадта, представили свой опыт формирования и продвижения туристического продукта, повышения качества туристического обслуживания и обеспечения комфортного проживания и перемещения туристов по Кронштадту. Из всего спектра проблем и задач, стоящих перед туристической отраслью, выделили те, которые, по их мнению, являются «узкими местами» для туристического рынка и решение которых поможет улучшить качество туристического обслуживания и, соответственно, будет стимулировать рост числа туристов.
Так, сдерживающими факторами, остаются:
■ согласование земельных участков на проектирование и строительство;
■ отсутствие туристической инфраструктуры, в том числе гостиниц;
■ недооценен потенциал водного и яхтенного туризма со стороны предпринимателей.
■ нехватка квалифицированных экскурсоводов, гидов-переводчиков.
Кроме того, сохраняется ярко выраженная сезонность в бизнесе. И как следствие большой перепад рентабельности предприятия.
В целом все участники согласились с мнение Вячеслава Богомолова, что Кронштадт имеет прекрасные перспективы через несколько лет превратиться в один из крупнейших туристических центров Северо-Запада России.