Национальное искусство станет доступнее
29 августа в 14:00 в Доме детского творчества «Град чудес» откроется 124-й информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал». Это будет второй виртуальный филиал музея в Кронштадте.
Дом детского творчества «Град чудес» осуществляет свою образовательную деятельность по шести различным направленностям. Одно из приоритетных — художественно-эстетическое воспитание детей. Участие в уникальном проекте «Русский музей: виртуальный филиал» открывает большие перспективы ознакомления учащихся с богатейшей коллекцией изобразительного искусства Государственного Русского музея. Использование электронных технологий позволит охватить практически все возрастные категории детей Кронштадта. Кроме того, новый филиал даст возможность принять активное участие в реализации совместных программ в рамках проекта как в России, так и за рубежом.
«Русский музей: виртуальный филиал» — это уникальный международный проект, воплощающий идею доступности крупнейшего собрания национального искусства. Русский музей реализует данный проект с 2003 года, открывая виртуальные филиалы в музеях, университетах, культурных центрах, учреждениях дополнительного образования в России и за ее пределами. Музей обладает крупнейшим в мире собранием произведений национального изобразительного искусства, созданных на протяжении тысячи лет. С помощью электронных технологий накопленные музеем богатства и результаты научных исследований по истории отечественного искусства становятся доступными для каждого посетителя информационно-образовательных центров «Русский музей: виртуальный филиал».
В рамках международного просветительского проекта «Русский музей: виртуальный филиал» открыто 123 центра «Русский музей: виртуальный филиал» в России, за рубежом и даже в Антарктиде. Учреждения культуры и образования, мультимедийные и ресурсные центры для детей и взрослых сегодня используют в своей работе более 250 компьютерных программ и оцифрованных видеофильмов, передаваемых Русским музеем в информационно-образовательные центры.
Содержательным наполнением центра является Медиатека – единая база мультимедиа-программ и видеофильмов Русского музея. Компьютерные технологии, такие как трехмерное моделирование, панорамная фотосъемка, позволяют познакомиться с коллекциями Русского музея, совершить виртуальные туры по музейным залам, воссоздать утраченные дворцовые интерьеры и даже совершить виртуальное путешествие в пространство картины, которое превращается в увлекательную экскурсию.
Интернет-портал «Русский музей: виртуальный филиал» (www.virtualrm.spb.ru) освещает деятельность центров и объединяет в единое информационное пространство всех участников проекта. Портал позволяет оперативно получать информацию о событиях в жизни Русского музея и виртуальных филиалов, делиться опытом работы, получать доступ к новым мультимедийным программам, «посещать» вернисажи в Русском музее, изучать русское искусство с помощью электронных учебников, совершать «прогулки с виртуальными филиалами» по городам-участникам проекта и др.