Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



«Горный» берет курс на перспективуРаспечатать статью

Валерий Барышек, директор комплекса непрерывного образования «Балтийский» при Горном университете18 апреля завершился процесс присоединения Северо-Западного технического университета к Санкт-Петербургскому горному университету.

Приказ Минобрнауки о реорганизации СЗТУ был подписан 16 сентября 2011 года. 18 апреля 2012 года процесс объединения двух вузов завершился де-юре. Об изменениях, произошедших за последние полгода с кронштадтским подразделением СЗТУ, «kronгазете» рассказал Валерий Барышек, директор комплекса непрерывного образования «Балтийский».

— Валерий Алексеевич, в каком статусе сегодня существует СЗТУ?
— С 18 апреля СЗТУ больше не существует, а Санкт-Петербургский горный университет получил новый статус – теперь это Национальный минерально-сырьевой университет «Горный». Комплекс нпрерывного образования «Балтийский» является его подразделением. Кстати, единственным подразделением СЗТУ, сохранившимся после реорганизации. То есть в Кронштадт пришел самый первый технический вуз России.
— Что стало со студентами, которые поступали в СЗТУ и не успели его окончить до объединения?
— Продолжают учиться на тех же условиях: кто учился на бюджете, те учатся бесплатно; кто учился, условно говоря, за 30 тысяч, платят согласно договору. Сейчас сдают экзамены, уже есть «краснодипломники».

ПАТРИОТ РОССИИ И КРОНШТАДТА
За одну неделю заслуги Валерия Барышека были дважды отмечены наградами.

6 июня ему был вручен ведомственный знак отличия Федеральной службы государственной статистики – медаль «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения-2010». 8 мая, накануне Дня России, Валерию Алексеевичу торжественно вручили памятную медаль «Патриот России». Медаль учреждена правительством Российкой Федерации в 2006 году и вручается за личный вклад в работу по патриотическому воспитанию, проявление патриотизма в общественной, служебной, военной и трудовой деятельности. Валерий Барышек стал первым кронштадтцем, награжденным медалью «Патриот России».

— Много студентов отсеялось в процессе реформирования?
— В Кронштадте — практически все остались. Единственно, порядка 400 студентов перевели для обучения в Петербург, это студенты очного отделения и колледжа. В Кронштадте остались около 700 заочников и вечерников. То есть в Кронштадте сохранилось обучение для работающих людей.
— Сохранился ли преподавательский состав?
— Все, кто хотели работать, – работают, брали всех.
— Изменилась ли программа обучения?
— Пока нет, но реорганизация продолжается. «Горный» университет будет готовить специалистов исходя из перспектив развития района. Сейчас идет подготовка встречи руководства Объединенной строительной корпорации с руководством «Горного» по вопросу подготовки кадров для Ново-Адмиралтейских верфей.