Школа рассчитывает на взаимодействие
— Елена Евстафьевна, по сравнению с прошлым годом первоклашек стало больше?
— В новом, 2011 учебном году открывается 17 первых классов – на два больше, чем в 2010-м. Но в целом количество школьников увеличится не намного– часть десятиклассников ушла в колледжи и училища.
— Какова сегодня наполняемость классов?
— Средняя наполняемость — 25 человек, это норма, прописанная в новых СанПИНах. Мы стараемся старшие и младшие классы делать поменьше, а в средней школе есть классы со списочным составом до 30 человек.
— В каком объеме школьники обеспечиваются учебниками?
— По новым стандартам, по Закону об образовании школа не обязана обеспечивать учеников учебниками. Мы должны сформировать определенный библиотечный фонд, которого хватило бы для удовлетворения потребности учащихся. Но учитывая, что начальная школа переходит на новые стандарты, мы для первоклассников закупили по всем предметам новые учебники. Родителям было рекомендовано приобрести только рабочие тетради, которыми будет пользоваться только их дети.
— Насколько новые стандарты отличаются от старых?
— Не многим они отличаются. Все основные предметы – математика, русский язык — остаются на прежнем уровне. Вводится понимание того, что для развития ребенка в обязательном порядке должно быть реализовано 10 часов в неделю внеурочной деятельности, так называемого дополнительного образования.
— Осуществление дополнительного образования должно происходить в стенах школы?
— Стандартам предусмотрены разные варианты. Если говорить о Кронштадте, в систему входят музыкальная школа, художественная школа, клуб «Юный моряк», ДДТ «Град чудес» и т.д. Исходя из того, что 19-й квартал оторван от города, мы открыли отделение дополнительного образования в школе 418. Там сформирован мощный блок физкультурно-спортивной направленности, привлекаем музыкальную школу. Тем более что музыкальная школа пока располагается на наших площадях, мы очень активно этим пользуемся. Привлекаем преподавателей Дома детского творчества. Новые стандарты определяю так, что школа должна стать центром развития. Чтобы родители могли не волноваться: ребенка утром привели, а вечером после работы забрали. За это время ребенок прошел обучение по основной программе, получил дополнительную физическую нагрузку (с 1 сентября вводится третий урок физкультуры) и через систему дополнительного образования развил свои способности.
— Как будет выполняться рекомендация новых СанПИНа о дневном сне для малышей начальной школы?
— Учитывая, что у нас 422-я школа находится на капитальном ремонте, родители дали согласие на то, что дети в школе спать не будут. Это по закону не запрещается. В школе-саде №662 третий этаж приспособлен под игровые занятия, под спальни. Но вопрос тоже решается индивидуально — по желанию родителей, и только для первоклассников.
— По каким школам распределили учащихся 422-й школы на время ремонта?
— Во все по несколько классов. Первые классы ушли в 424-ю.
— Многие родители недовольны, наверное? Эту школу не очень любят — на отшибе, на семи ветрах.
— Да, не любят. И зря. В перспективе, согласно Концепции развития школьного образования до 2016 года, я вижу 24-ю школу как хорошую начальную школу вкупе с 662-й, после окончания которой дети могли бы уходить в школы №422 и №425, которые по логике должны будут обеспечить детей к качественными знаниями и подготовить к сдаче ЕГЭ в 11-м классе. Директор Татьяна Валерьевна Уханова создала в школе очень комфортную среду. Там есть свой пищеблок, по всему периметру поставлено ограждение, на полном бюджете круглосуточная охрана, зеленая зона -в принципе есть все для того, чтобы ребенок там находился с утра до вечера. Обязательно добьемся, чтобы для школы пустили автобус – собирать и развозить детей по всему городу.
Поэтому мы бьемся за то, чтобы с января на месте детского дома открыть дошкольное отделение. Мы его сделаем мизерным, не более 40 деток, хотя есть возможность разместить больше. Сейчас перед директором поставлена задача найти преподавателя английского для дошколят. Так что, поверьте мне, через три года 424-я станет элитной школой.
— На сколько времени рассчитан ремонт в 422-й школе?
— На год.
— Подрядчики случайно не те же, что ремонтировали 423-ю? Ее уже окрестили одноразовой.
— Пришла та фирма, которая делала первый детский сад. Поэтому у нас есть некий оптимизм .Что касается 423-й, ну конечно, никакая она не одноразовая. Но там очень много недоделок. Администрация района боролась целый год, и я думаю, мы сумели переломить ситуацию. Но здесь уже были подключены все рычаги, вплоть до губернатора. Машина закрутилась, и мы надеемся, что если не все, то крупные недоделки будут устранены. А та фирма, которая ремонтировала школу 423, обанкротилась, и с ней Комитет по строительству ведет судебную тяжбу.
— То есть на гарантийный ремонт рассчитывать не приходится.
— Да. Поэтому какую-то часть — фасадные работы — будет выполнять фирма, которая ведет работы на 422-й школе – в нагрузку строительной компании дали. Сейчас мы ждем — на тепловой узел должна выйти другая фирма, довести его до ума, сделают сопряжение с вентиляцией. С января-февраля начнется строительство бассейна при школе. Площадку, которая находится за Дворцом молодежи, уже оформили, это будет стадион 423-й школы. Это нужно, тем более что вводится третий урок физкультуры.
— Готова ли школа в принципе к этому нововведению? У нас есть свободные учителя физкультуры?
— Каждая школа будет решать сама, как выходить из ситуации. Креатив будет в каждой. Мы все ждем открытия Газпромовского бассейна. Как только будет назначен директор, начнем решать вопросы. КУГИ приняло решение о безвозмездной аренде, то есть у нас будет возможность обучать детей плаванию бесплатно.
— А что с тренерским составом?
— Вероятнее всего обучение плаванию пойдет через ДЮСШ. Кроме того, будут вводить аэробные, танцевальные занятия. Суть урока физкультуры – повысить двигательную активность детей, так что задача будет выполнена.
— Насколько аэробика отвечает требованиям к физкультуре?
— Чтобы достичь показателей и нормативов, необходимых для получения оценки и быть аттестованным по предмету, два урока будут идти в традиционном формате. Аэробика и танцы – как дополнительный.
— Елена Евстафьевна, какое нововведение Вы считаете самым важным?
— Мы рады, что в новом образовательном проекте прописано, что первым учителем для ребенка является родитель. У нас, к сожалению, родители забывают, что ответственность за воспитание несет в первую очередь они. Школа или корректирует то, что можно скорректировать, или развивает то, что заложено. Поэтому хотелось бы нормального взаимодействия с родителями. Когда родители видят, что что-то происходит, нужно идти и разговаривать в первую очередь с учителем, с директором школы. Он первый, кто владеет ситуацией. Хотелось бы, что родители повернулись к школе. Ведь у нас одна цель.