Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Учебный год начался замечательно!Распечатать статью

В наших двух классах школы № 425, 6 «Б» и 6 «В», учебный год начался замечательно. 31 августа мы вместе с родителями ходили на природу, где от души веселились. А 3 сентября отправились в парк Лейхтенбергских в поисках каменной головы.

ПО ПУТИ ЗДОРОВЬЯ — ВМЕСТЕ
Любой стране нужны личности творческие, гармонично развитые и здоровые. Поэтому нам, взрослым, сегодня так важно формировать и поддерживать интерес к оздоровлению как самих себя, так и своих детей. Ведь как сказал В. А. Сухомлинский, «если хочешь воспитать своего ребёнка здоровым, сам иди по пути здоровья, иначе его некуда будет вести!».

Как замечательно, что родители учащихся 6 «Б» и 6 «В» классов понимают это и поддерживают инициативу классного руководителя! Так, 31 августа родители вместе с детьми обоих классов выехали на форт «Шанц», где замечательно провели весь день. Ребята были разбиты на команды, которые участвовали в интересных и весёлых спортивных конкурсах. Родители вместе с детьми играли в футбол, жарили сосиски, накрывали на стол и, что немаловажно, вместе убирали мусор после себя. Закончился наш выходной день очень символично: в небо поднялись шесть волшебных фонарей — ведь наши дети теперь шестиклассники! — а перед этим каждый из нас загадал желание.

Мы планируем и дальше проводить совместные мероприятия с детьми, потому что понимаем: именно родители являются первыми педагогами, они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребёнка.

Родители 6 «Б» и 6 «В» классов школы №425

ИЗУЧАТЬ ИСТОРИЮ, СОПРИКАСАЯСЬ С НЕЙ
Парк и усадьба Сергиевка, расположенная в Старом Петергофе у границы с Ораниенбаумом, была подарена любимой дочери Николая I Марии Николаевне к свадьбе с герцогом Максимилианом Лейхтенбергским. К 1842 г. по проекту архитектора А.И. Штакеншнейдера возвели прекрасный летний дворец в неогреческом стиле, причем стены декорировали подлинными античными портиками. В самом дворце владельцы разместили богатейшую коллекцию скульптуры.

Елена Ивановна Лаврентьева рассказала, что это памятник природы образован с целью сохранения ценных в природном и культурном отношении ландшафтов южного побережья Финского залива для научных, учебных, просветительских целей. Обширный парк, в планировке которого участвовал садовый мастер П.И. Эрлер, украшали пруды, аллеи, а также не дошедшие до наших дней павильоны и скульптура.

Впрочем, одна из них сохранилась и является едва ли не самой легендарной. Она находится в овраге у тропинки на берегу ручья. Это вросшая в землю гранитная голова-валун с бьющим у самого ее основания родником. Удивительное произведение было создано около 1800 г. по велению императора Павла I (архитектор Ф. Броуэр). Большой металлический шлем витязя крепился в отверстие на переносице.

Голова — валун диаметром около 4 метров. В июле 1818 года, во времена прежних владельцев этих мест, молодой Александр Пушкин со своим другом Н. Раевским-младшим побывал в тенистом овраге около «спящей головы». В поэме «Руслан и Людмила», завершенной через два года, появляется волшебный сюжет, навеянный впечатлениями от увиденного.

Особую красоту парку придают искусственные пруды с плотинами и два глубоких оврага, по дну которых к заливу устремляются ручьи, перегороженные многочисленными плотинками и живописными мостиками. Парк создавался на основе максимального использования естественных особенностей рельефа и растительности южного побережья Финского залива.

Классный руководитель Светлана Владимировна Сорокина разбила нас на 5 команд. Мы с интересом слушали рассказ Елены Ивановны, которая так же задавала нам вопросы, связанные с архитектурой, экологией, историей, а Светлана Владимировна начисляла командам очки за правильные ответы. После викторин было самое интересное: каждая команда получила карту, компас и задания, конечной точкой наших поисков была каменная голова. Команды показали разные результаты: кто-то смог дать более полный ответ на задания, кто-то быстро отыскал голову. В конечном итоге победила дружба. Все приехали довольные и усталые, а самое главное — мы много узнали. Ведь изучать историю родного края, соприкасаясь с ней, куда интересней, чем в классе, сидя за партами.

Учащиеся 6 «Б» и 6 «В» классов школы №425