Вы смотрите архивную версию сайта издания «kronгазета» с последним обновлением от 9 июня 2014 года!
Обращение к читателям интернет-версии газеты →

Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Счастливый островок детстваРаспечатать статью

В детском саду №18 с душой и любовью готовят детей к школе и большой жизни.В детском саду №18 с душой и любовью готовят детей к школе и большой жизни.

«Варежки из гречки» — не утопия, а чудесная работа, искусно сделанная маленькими ручками Ани Крыловой – девочкой из подготовительной группы детсада №18. И такая же реальность – «Дед Мороз» и «Черепаха» Артема Шихалиева, изготовленные в стиле оригами. При входе в группу, которая ныне находится в школе №418, – сказочный дуб Лукоморья. На нем – замечательные поделки ребятишек.

За окном – зима, снег, а здесь – яркое солнышко, и оно не только в дизайне этого счастливого островка детства, оно – в теплой атмосфере, сродни семейной, которая царит здесь между ребятишками и взрослыми. И, конечно же, в легкой игровой, казалось бы, а на самом деле – очень серьезной форме программы, по которой с душой и любовью готовят детей к школе и большой жизни воспитатели Юлия Анатольевна Зубарева и Евгения Степановна Золотарева. Впрочем, иного и представить себе невозможно было бы в детском саду, которым руководит Наталия Федоровна Чашина, Заслуженный учитель России и депутат Муниципального Совета г. Кронштадта.

Юлия Анатольевна, кроме педагогического имеет еще и образование психолога, что, безусловно, очень ей помогает в работе. Она лауреат 2-й степени конкурса педагогического мастерства. А Евгения Степановна – учитель начальных классов – семь лет работает в детском саду, а до этого – в школе. В общей сложности её педагогический стаж составляет 25 лет. Но дело даже не в этом, а в том, что их тандем дает широкие возможности для успешного развития личности ребенка. Они одинаково хорошо понимают, как важно научить детей слышать и слушать, уметь доказывать свою правоту, когда это важно. Развитие речи, памяти, навыков чтения, постижение логики математики ведется здесь ненавязчиво. Игровые моменты – главный принцип усвоения серьезных и правильных понятий. Малыши прекрасно конструируют из бумаги геометрические фигуры, отлично справляются с графическими диктантами. С большим интересом изучают окружающий мир и уже хорошо разбираются в том, что предметный мир – это то, что создано человеком, а природный – и есть сама природа.

Спортивная ритмопластика, английский язык, флористика, рисование – все это – не перенагрузка, а воспитание гармонически развитого человека, который, переступив 1 сентября порог школы, будет чувствовать себя легко и уверенно. Нынешние подготовишки придут в школу со значительным багажом знаний – раскованные, общительные, готовые покорять новые вершины знаний.

Они и сейчас живо и очень активно откликаются на новые, интересные идеи. Например, по заданию воспитателей и, конечно же, с помощью родителей, мальчишки и девчонки здорово справились с рассказом «Мой дедушка – герой». Работа Артема Шихалиева была посвящена прадедушке Леониду Шварцеву – участнику Таллинского перехода, Таня Козакова рассказала о двух своих бабушках, Никита Мартынов – о прадеде А.В. Ефимове…

А Юлия Анатольевна, наравне с воспитанниками, тоже написала о своем дедушке – И.И. Зубареве, морзаводце, в Великую Отечественную воевавшем на Ленинградском фронте. И в этом нельзя не отметить два положительных момента – и то, что ребята, возможно, не знавшие о подвигах своих прадедов, теперь ими гордятся. И, конечно же, что их любимые воспитатели живут с ними одной жизнью.

Патриотическое воспитание детей-подготовишек имеет и еще один аспект – это изучение истории нашего неповторимого города. Оно и есть то плодотворное зерно, которое непременно дает свои всходы. Поэтому экскурсии с малышами по историческим его местам не проходят бесследно.

В одной заметке невозможно рассказать о том объеме работы, которую ведут Ю.А. Зубарева и Е.С. Золотарева со своими питомцами. Когда работа пронизана искренней, настоящей любовью к детям и к своей профессии, а также высокой квалификацией и большим опытом – это уже нечто большее. Этот коллектив – по большому счету – одна семья, в которой свои, устоявшиеся традиции, в которой взаимоотношения – добрые, понятные, бесконфликтные. Многие родители утверждают, что дети порой не хотят уходить домой, когда за ними приходят.

…Закончился тихий час, и вышли из спальни девочки-русалки и мальчики-солдаты. Так их в шутку назвали воспитатели. Девчушкам сразу стали заплетать косы, а мальчики с достоинством отошли в сторону заниматься «мужскими» делами, пусть пока что игрушечными…