Пятна за бортом
Ситуация с утечкой мазута у Докового моста, которую вот уже третий месяц пытаются разрешить заинтересованные ведомства и организации далека от благополучной.
Как мы уже писали, рядом с доком Петра Великого, у Докового моста вот уже более двух месяцев наблюдается фильтрация нефтепродуктов в воду канала. На поверхности выставлены боновые заграждения, а из близлежащего ливневого колодца регулярно откачивается вода с большим содержанием мазута. Тем не менее нефтепродукты периодически просачиваются в канал, и их убирают рабочие местного подразделения организации «ПИЛАРН».
Мазутопровод береговой котельной, принадлежащий Министерству обороны, давно выработал свой технический ресурс. Построенный еще до Великой Отечественной войны, он сейчас практически полностью вышел из строя. Но, по оценкам специалистов, в ржавой трубе, диаметром свыше 30 сантиметров и длиной в несколько километров, мазута и грязной воды скопилось несколько сотен тонн. Все это «богатство», повинуясь капризам природы, периодически выливается в Доковый канал. К сожалению, служащие военного ведомства мало чего делают, чтобы остановить «работу» этой нефтеносной «скважины» и считают данную проблему несерьезной.
Иное мнение у районных специалистов, занимающихся аварийными разливами нефтепродуктов. Они уверены, что, если до зимних холодов не удастся «разрулить» данную проблему, экологические последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Поэтому Администрация Кронштадтского района выдвинула требование к гарнизонным службам откачать нефтепродукты из мазутопровода. Если реакции не последует, власти будут обращаться к руководству Северо-Западного военного округа.
А пока специалисты районной администрации привлекли к решению данной проблемы научные силы. Представителями ЗАО «Амиреко» у Докового канала размещено плавсредство со специально подобранным биологическим реагентом, который предназначен для утилизации нефтепродуктов. Как сообщил нашему корреспонденту один из научных руководителей фирмы, реагенты разлагают нефтепродукты до безопасных для природы веществ. В конечном счете — воды и углекислого газа. Устройство работает в тестовом режиме. Однако все этот полумеры.
Соб. корр.