Скорость и точность
Мороз, вопреки прогнозам синоптиков, крепчал. Ветер тоже усилился, так что журналисты и зрители завидовали предусмотрительным наблюдателям, взявшим с собой валенки. Стремление досмотреть автопируэты на льду поддерживали с помощью чая, кофе и глинтвейна с пирожками.
Не испугала погода и автомобилистов. На форт прибыло гораздо больше водителей, чем ожидалось — 99 участников из разных регионов Северо-Запада, от Великого Новгорода до Петрозаводска, зарегистрировались для участия в многоборье.
Получив стартовые номера, участники приступили к прохождению технического контроля. Технический контроль – необходимая процедура, позволяющая максимально уравнять шансы водителей. В ходе ТК комиссары соревнования проверили основные параметры автомобиля, а также нештатные изменения автомобиля, влияющие на результат. Другими словами, красивый аэродинамический обвес не вызывал вопросов, а гидравлический ручник, установленный «умельцами» в гараже на старенькую восьмерку, — это вопрос не только соответствия регламенту, но и общей безопасности.
Участники соревнования были поделены на два зачета. Первый – спортсмены – обладатели лицензий Российской автомобильной федерации, которые будут бороться не только за призовые места на конкретном соревновании, но и за право называться Чемпионом Санкт-Петербурга по итогам 2012 года. Второй – любители, те, кто, возможно, впервые захотели попробовать свои силы в подобном соревновании.
Организаторы предложили участникам две трассы – скоростной спринт протяженностью около 700 метров, изобилующий поворотами, и классическое маневрирование, состоящее из различных фигур: «параллельная парковка», «въезд в бокс задним ходом», «змейка» — все это хорошо знакомо по программе автошколы, но проехать такую трассу на время и «чисто» совсем непросто.
Лучшими среди спортсменов стали участники из Санкт-Петербурга. Виктор Воробьев на Ford Fiesta показал абсолютно лучшее время. Лишь секунда разделила обладателей второго места Виталия Старостина и ставшего третьим Станислава Николаева. Наборы профессионального автоинструмента от компании «Гараж» стали приятным дополнением к победе.
Абсолютным чемпионом Форта по праву признан Роман Беляковский. На праворульной «Toyota Corona» 1989 года выпуска он был недосягаем для соперников в номинации «Скорость и точность» (любительский зачет). При этом нельзя сказать, что Роман «родился с рулем» — его правам только четыре года, активно занимается вождением последние два года. Надо сказать, что к своему успеху победитель относится скептически: «Я не очень хорошо вожу. То, что я победил, говорит скорее об общем уровне участников соревнования». Тем не менее — ценный приз от организаторов ОАО «Третий парк» — сертификат на проживание в отеле форта не заставил себя ждать.
Особое внимание на соревновании было уделено маленьким спортсменам – детям от 12 до 18 лет. Максим Белюков, Степан Демьянчук и Сергей Артюхов занявшие 1, 2 и 3 место соответственно также были обеспечены призами и подарками.
Спонсорами соревнований выступили ОАО «Третий Парк», Городской совет ВОА Санкт-Петербурга, картинг-клуб «Большой приз», Кронштадтский авиаклуб «Дельфин», сеть магазинов профессионального автоинструмента «Garage» (гараж).
Генеральный информационный партнер — «Первое Популярное Телевидение». Информационная поддержка – общественно-деловое издание «kronгазета» и информационный портал «Kotlin.ru».