«По-женски о вечном»
Могла ли Биче словно Дант творить?
Или Лаура жар любви восславить?
Я научила женщин говорить.
Но боже, как их замолчать заставить?
Анна Ахматова
С такой вот, чуть ироничной цитаты, наверное, можно было бы и начать наш вечер поэзии, но сложилось несколько иначе, во всяком случае, мы старались иметь ее в виду и не быть слишком серьезными.
Название вечера украдено мною у альбома песен Галины Хомчик, в чем я созналась сразу. И, конечно, песни из этого альбома тоже прозвучали на вечере. Название, как видите, хитрое. Не просто женская поэзия, а именно «По-женски о вечном». — это здорово расширило тему. ОН пишет от имени ЕЕ, ОНА поёт песню, написанную ИМ, и масса других вариантов. Ну, а вечные темы? Наверное, их три основных: любовь, жизнь и смерть. Остальное варианты и вариации. И бесконечные поиски смысла, идеала. Вечное ожидание…
Словом, простора для творческого поиска было много! Выступающих тоже порядочно — шесть человек кроме самой ведущей. Речь на вечере не шла, а текла, как ей и положено, сама выбирая себе русло, прямо здесь и сейчас на глазах у зрителей-слушателей, при их непосредственном участии, из их внимания, и дыхания, их слов и слез, их улыбок и песен была соткана тонкая ткань нашего вечера.
Вдохновляемые звучащими аудиозаписями песен в исполнении Тамары Гвердцители, Розы Рымбаевой, Ирины Муравьёвой, Татьяны Никитиной, Елены Фроловой, Вероники Долиной, Галины Хомчик и др., видеосюжетами песен на стихи Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, выступали один за другим много и охотно.
Все участники старались, чтобы было, что послушать. Чтоб, покидая библиотеку, вы мечтали, как бы побыстрее прошел месяц. Чтобы снова прийти и наполниться поэзией до краёв, наслушаться, насмотреться, наговориться, начувствоваться – чтоб было, чем дальше жить.
Любовь ЛИМОНОВА