Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Победила… книгаРаспечатать статью

«Неделя детской книги», учрежденная еще в 1941 году Львом Кассилем, — праздник традиционный. И о нем не забывают в библиотеке семейного чтения в Кронштадте никогда.

К празднику готовятся тщательно, придумывая не только новые формы его проведения, но и новые, неизбитые темы, библиотекари стараются не только расширить кругозор участников праздника, но и пробудить в сердцах родителей и ребятишек истинный интерес к книге. Вот и недавно Татьяна Шулика и Инна Гречко приподняли этот праздник на очередную высоту.

Татьяна Шулика организовала два мероприятия в детском саду No 18, проведя малышей по необычайно сказочным лабиринтам творчества Корнея Чуковского. Причем сделала это так интересно, азартно, что у детей разгорелись глаза, а заодно и желание активно отвечать на вопросы, связанные с любимыми сказками.

А Инна Гречко в рамках «Недели детской книги» в библиотеке устроила самое настоящее соревнование под названием «Семья книгочеев»: с разминкой, ответами на вопросы простые и сложные, с присуждением баллов. Активисты библиотеки — семьи Елена и Роман Губановы с дочерьми Анной и Лизой и Ольга Жиленкова со своими детьми Ксенией и Зоей сначала наперебой отвечали на вопросы: «за что я люблю книгу?», «какие памятники писателям в Санкт-Петербурге они знают», «какую книгу читают всей семьей и другие. Их увлеченность литературой вызывает уважение. Ольга Жиленкова, например, кроме того, что сама пишет стихи, читает Милорада Павича и поэзию Иосифа Бродского, а Роман Губанов всерьез интересуется научной литературой и изучает старославянский язык. Дети Губановых и Жиленковых научились читать до школы. Вот только трехлетняя Лизонька — тоже участница «Семьи книгочеев» — совсем мала и пока что только слушает сказки, которые ей читают мама и папа.

В опрос Губановых и Жиленковых, а также зрителей ведущая весьма уместно вводила любопытную информацию, касающуюся развития истории книги и книгопечатания. Так аудитория узнала, что первая книга для детей была выпущена в 1658 году и называлась «Мир чувственных вещей» (до того же детей учили читать по Библии), что в России Печатный Двор открыл Иван Грозный, а первая книга, изданная Иваном Федоровым, называлась «Апостол»…

Увлеченные путешествием в страну знаний и книг, соперники забыли о баллах, потому что им было интересно другое – общение, обмен мнениями, непринужденный разговор о ее Величестве – Литературе.

Девочка Аня, которая на специальной доске отмечала баллы, свою работу закончила. И несмотря на то, что у семьи Жиленковых на 3 балла оказалось больше, это никого не опечалило. Инна Дмитриевна обеим семьям вручила подарки — великолепно изданные «Книги для чтения семьи Романовых». Эти памятные подарки еще раз вернут книгочеев в тот прекрасный век, когда жили и творили свои бессмертные произведения великие писатели. Зрители, например, Тимофей Мелкий, тоже участвовавший в мероприятии, получил приз – игру «Эрудит». Так что все были очень довольны, потому что победила Книга.