«Живого сердца голос властый»…
Анонсированный «kronгазетой» вечер поэзии Варлама Шаламова «Живого сердца голос властный» прошел в библиотеке-филиале №1 (ул. Аммермана, 27).
Да-да, того самого жёсткого автора знаменитых (не менее, чем произведения Александра Солженицына или Евгении Гинзбург) «Колымских рассказов». Они впервые были изданы в 1977 году, но, естественно, не в СССР — в Лондоне. У нас главное дело жизни В.Т. Шаламова (1907-1982), описавшего, как Пимен ГУЛага, ада сталинских лагерей изнутри, увидело свет только в горбачёвскую эру, в 1987 году. А вот стихи Варлама Тихоновича начали печатать в журнала «Юность», «Москва» уже с 1957 года. Только – без комментариев, без биографии автора. Ведь до этого…
Родившийся в семье вологодского священника, Варлам учился в столице на юрфаке МГУ в 1926-1929 гг. Впервые был арестован в 1929-м за распространение засекреченного Сталиным «Письма к съезду» — так называемого «Завещания Ленина». Выйдя через три года, в зловещем 1937-м Шаламов опять оказался в заключении. И пробыл на Колыме 17 (!) лет. Как он всё выдержал – об этом впечатляюще показано в честном телесериале «Завещание Ленина».
…Вырванные из контекста жизни Шаламова талантливые стихи не могли тогда, в середине XX века, прозвучать достаточно сильно. Зато как звучали они в маленькой библиотеке, на этом замечательном осеннем вечере, будучи прочитанными зрелыми, умудрёнными российской жизнью людьми! Активными читателями поэзии, способными мысленно поставить себя в нечеловеческие условия бытия поэта. Кроме постоянной ведущей вечеров Л.В. Лимоновой, стихи Шаламова проникновенно читали: Е.Н. Самойлов, Т.И. Аникеева, В.Г. Пилипчук, А.И. Перхин, В.С. Андреев, Т.И. Саченко и коллега Любови Анатольевны из библиотеки в 19-м квартале Инна Дмитриевна Гречко.
Заполнившие зал не только читали и слушали стихи. Многие из них впервые внимали аудиозаписям голосов удивительных певиц: Елены Камбуровой («Я разорву кустов кольцо») и Елены Фроловой («Мои дворцы хрустальные», «Письмо», «Не гусиным, лебединым напишу письмо пером…»). Все эти песни написаны на замечательные стихи Варлама Шаламова, героя вечера, истинного богатыря духа России, Писателя и Поэта. Своеобразным настраивающим эпиграфом к вечеру послужило мощное стихотворение женщины-поэта, Юнны Мориц, прозвучавшее в потрясающем исполнении хозяйки литературной гостиной. Грех здесь упустить его, не дать в заключение.
Фото Валерия ПИЛИПЧУКА
Поэзия жива свободой и любовью.
На каторге, в тюрьме, в изгнании — жива,
на бойне, где народ причислен к поголовью
и меньшинство идет в желудок большинства.
Но всюду—тайники, убежища, укрытья:
то щель в глухой стене, то свет в чужом окне.
В сугробе, в сапоге, во рту, в мозгу, в корыте
спасаются стихи — в копне и в дряхлом пне—
У черта на рогах, в трубе и в готовальне
спасаются стихи по воле меньшинства,
чтоб совесть большинства была еще кристальней,
когда промчится слух: Поэзия—жива!…
…когда примчится весть о меньшинстве великом,
которое сожрал кровавый людофоб,
усатый лилипут с изрытым оспой ликом
и толпами рабов, его лобзавших гроб.
Ни мертвый, ни живой не прекратит свободу
поэзии, чей дух не брезгует бедой.
Поэты — меньшинство, дающее народу
дышать, дышать, дышать — хоть в стебель под водой!
Юнна МОРИЦ