Это настоящая жизнь…
Завтра, 1 августа, исполняется 100 лет со дня рождения Алексея Алексеевича Лебедева.
Его именем названа одна из улиц Кронштадта. На доме №3 по этой улице есть мемориальная доска, текст которой гласит: «Лебедев Алексей Алексеевич (1912-1941) штурман подводной лодки «Л-2». Поэт-комсомолец. Погиб на Балтике при выполнении боевого задания».
Алексей Лебедев родился 1 августа 1912 года в старинном русском городе Суздале. Отец, Алексей Алексеевич Лебедев, был юристом, мать, Людмила Владимировна, — педагогом. В 1928 году семья Лебедевых переехала в Иваново, там Алексей закончил 9 классов и пошел работать, но с самого детства он хотел стать моряком. Поэтому уехал на север, став сначала юнгой, а потом матросом на судах «Севрыбтреста» и торгового флота.
Через три года он вернулся в Иваново и по совету отца поступил на строительное отделение индустриального техникума. Но все чаще его влекла мечта о море. 1933 год стал в жизни Алексея Лебедева переломным. По комсомольскому набору он был мобилизован в Советский Военно-Морской Флот. В подробных письмах Алексей Лебедев делился открытиями нового, поразившего его мира.
«…Кронштадт – город гранита. И я брожу по молам и набережным военного порта, где так много уголков неповторимой красоты и сочетания зелено-голубого гранита и старых портовых зданий, смотрящих в воды каналов. Веет старым петровским Кронштадтом и экзотикой белых стопушечных корветов и фрегатов, уходящих в кругосветные плавания под иные небеса и звезды. …А рядом сильная, военно-морская действительность. Линкоры и крейсера, стоящие на якоре, краснофлотцы в парусиновых робах, голубое небо и ветер Балтики. Это настоящая жизнь, в которой мне ковать из себя бойца РККФ». (Из письма, датированного апрелем 1934 года.)
В 1936 году он остался на сверхсрочную службу и одновременно усердно готовился к поступлению в Высшее военно-морское училище имени Фрунзе, в которое он поступил и учился в нем до 1940 года. Именно во время учебы в училище Алексей написал большую часть стихов, которые потом вошли в его две книги. Первая книга стихов называлась просто «Кронштадт». После окончания училища Алексею Лебедеву было присвоено звание лейтенанта. Вторая книга стихотворений Алексея Лебедева под названием «Лирика моря» вышла в свет, когда ее автор был уже зачислен в бригаду подводных лодок Краснознаменного Балтийского флота.
В ноябре 1941 года подводной лодке «Л-2» предстояло занять позицию в районе Данцигской бухты. Там она должна была произвести постановку мин и начать боевые действия против фашистских кораблей. Из Кронштадта лодка должна была следовать в составе конвоя, предназначенного для эвакуации гарнизона полуострова Ханко.
В конце октября 1941 года Алексей Лебедев отправил в Иваново матери письмо: «Дорогая и милая моя мама! Когда ты получишь это письмо, я буду далеко в море… Не смущайся, если даже до половины декабря не будешь иметь обо мне известий. Не закрываю глаза на то, что поход будет серьезный и не лишен опасностей. Но надеюсь, что все будет в порядке… Вглядываюсь в город, особо прекрасный в своей трагической красоте. Сейчас, в милую осеннюю пору, особенно чувствуешь, как хороша жизнь, как кратковременна она, как бессмысленно уничтожение на войне всего лучшего, что вырастило и сделало человечество, и вместе с тем вывод только один: драться, драться и драться… На этом стою… Ничто еще не потеряно, если надежда не покидает сердца и руки держат оружие. И теперь вот, накануне самого серьезного из походов, сделанных мною, я не раскаиваюсь в том, что выбрал себе военно-морскую профессию, она отвечала моему характеру. Твердо верю, что мы победим. Твой Алексей. 29 октября 1941 г.»
Это письмо Людмила Владимировна Лебедева получила лишь 10 января 1942 года, за 3 дня до извещения о гибели сына.
В донесении о гибели подводной лодки Л-2 в районе острова Кери от 14 ноября 1941 года говорилось: «Подводная лодка Л-2 из Кронштадта вышла в 18 часов 00 минут 12 ноября совместно с подводной лодкой М-98. Лодки шли в составе конвоя, следовавшего на Ханко для эвакуации гарнизона. При форсировании минного заграждения противника Л-2, сразу же после гибели ТЩ «Верп», дважды подорвалась на мине и через час после второго взрыва затонула. Спасено три человека. Погиб поэт-маринист Лебедев».
Так в первые месяцы Великой Отечественной войны погиб Алексей Лебедев.
Наталья МАНЯХИНА,
Музей истории Кронштадта