Вы смотрите архивную версию сайта издания «kronгазета» с последним обновлением от 9 июня 2014 года!
Обращение к читателям интернет-версии газеты →

Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Перенос памятника руководство ЛенВМБ считает нецелесообразнымРаспечатать статью

Командование Ленинградской ВМБ не поддерживает инициативу горожан по переносу памятника экипажу «С-13» и ее командиру А.И.Маринеско и стел Героев-подводников с территории соединения подводников в сквер морякам-подводникам.

Свою позицию командир Ленинградской военно-морской базы капитан 1 ранга Олег Журавлев обосновал так. Памятник легендарному экипажу подводной лодки «С-13» и ее командиру капитану 3 ранга Александру Ивановичу Маринеско, был открыт в г. Лиепая Латвийской ССР 3 октября 1986 года на территории соединения подводных лодок. Большая часть средств на него была собрана военными моряками. Скульптор и автор памятника экипажу «С-13», в прошлом моряк Балтийского флота Валерий Семенович Приходько от авторского вознаграждения отказался, безвозмездно передав скульптурную композицию в дар Военно-морскому флоту. Тогда же на территории соединения были торжественно открыты Стелы Героям-подводникам Балтийского флота, исполненные не профессиональными авторами, а моряками береговой базы из подручных материалов по фотографиям этих офицеров.

В начале 1994 году, в связи с выводом войск из Латвии, памятник и стелы Героям подводникам Балтийского флота перевезли в Кронштадт. По инициативе командира бригады подводных лодок капитана 1 ранга. Лисафьева В.А их установили на территории Кронштадтсткой бригады подводных лодок. Места установки памятника — набережная Купеческой гавани Кронштадта и Аллеи Славы Героев-подводников — вдоль западной стенки Итальянского пруда — были согласованы с автором скульптурной композиции Валерием Семеновичем Приходько.

Памятник и стелы Аллеи Героев был повторно открыты в Кронштадте 9 мая 1995 года. По авторскому замыслу, эта скульптурная композиция обращена, прежде всего, к личному составу соединения подводников и должна воспитывать в моряках патриотизм и готовность к исполнению долга перед Родиной. Этим и обуславливается нахождение Аллеи Славы на территории воинской части.

Установка памятников в открытом доступе потребует обеспечения их охраны от действий вандалов, а учитывая, что они исполнены из подручных материалов, непрофессиональными авторами, малейшее воздействие на них приведет к значительным повреждениям, что вызовет нежелательное общественное возмущение жителей города и ветеранских организаций, а также негативную реакцию в СМИ, направленную прежде всего против военнослужащих и местных властей.

Проходящие под сквером морякам-подводникам подземные коммуникации, в частности, аварийный мазутопровод, постройки 1952 года, электро- и телефонные кабели многократно усложнят работы по переустановке, и будут постоянно ставить под угрозу памятники при проведении ремонтных и аварийных работ на коммуникациях. К тому же перенос данных сооружений потребует согласований как в Комитете по градостроительству и архитектуре и в КГИОП, так как изменится исторический облик внесенных в реестр памятных мест Санкт-Петербурга территорий Кронштадтского района. Коме того, паспортизация данных памятников по требованиям КГИОП потребует времени и значительных финансовых затрат, не говоря уже о затратах на перенос самих памятников.

Кронштадте в общем доступе на улице Флотской находится памятник Подводникам Балтики, в виде рубки подводной лодки «С-156», памятная доска на доме но ул. Макаровской, где проживал А.И. Маринеско, памятная доска подводнику А. Борисову в МСОШ №418, Сквер морякам-подводникам с памятной стелой, что позволяет при необходимости проводить памятные и праздничные мероприятия, посвященные морякам-подводникам.

Командование соединения подводников в дни проведения праздничных мероприятий (День моряка-подводника, День ВМФ, День Кронштадткого соединения подводных лодок) и по заявкам организованных групп, осуществляет пропуск граждан к памятникам на территорию части.