Кронштадтский морской завод прощается с Минобороны
Предприятие перестанет подчиняться военным и войдет в Объединенную судостроительную корпорацию в первой половине 2014 года, сообщает газета «Изестия».
Кронштадтский морской завод изменит организационную форму с ФГУП на ОАО. Создание одноименного акционерного общества и передача активов предприятия в ведение Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) произойдет в первой половине 2014 года — до этого момента на Кронштадтском морском заводе будут проводиться оценка стоимости имущества завода и аудит. Поскольку организационные процессы завершаются только сейчас, предприятие войдет в ОСК одним из последних.
Как рассказал заместитель директора Кронштадтского морского завода по правовым вопросам Сергей Захаров, главная проблема заключалась в оценке недвижимости предприятия.
— Одним из основных вопросов было оформление 25 земельных участков — это не делалось исполнителем (Ростехинвентаризация), сейчас больше половины документов на землю они уже оформили, и в течение двух недель работы будут закончены, — рассказал Сергей Захаров.
Оценка имущества завода началась только после смены руководства питерского филиала Ростехинвентаризации и департамента имущественных отношений Минобороны и за полгода был проделан основной объем работ. Все процессы подготовки перехода в ОАО идут в соответствии с графиком приватизации, утвержденным Минобороны.
В свободном плавании, как ожидается, завод сможет получать больше заказов, также в составе ОСК будет проще взаимодействовать со смежными предприятиями — любые уточнения по совместной работе можно будет напрямую получить у руководства корпорации, минуя «барьеры» военных.
— Предприятие самостоятельно выйдет на рынок, будет участвовать в тендерах, получать заказы. Со стороны ОСК, как мы надеемся, будет оказываться поддержка, будут открываться новые направления деятельности. Завод не уходит ни в какую частную лавочку, наоборот, управление государственным имуществом оптимизируется. У акционерного общества как у типа хозяйственной деятельности больше возможностей приносить прибыль государству, а завод как был государственным предприятием, так и остается, — рассказал Захаров.
Начальник управления по связям с общественностью ОСК Алексей Кравченко сообщил, что ОСК готово заняться непосредственно оздоровлением и управлением предприятием, но для этого корпорация должна будет получить завод с очищенным балансом и свободным от разного рода имущественных обременений и проблем. Этого до сих пор не случилось. Ситуация по сравнению с прошлым маем не улучшилась, считает Кравченко.
В составе корпорации Кронштадтский морской завод не сменит профиль и будет так же, как и раньше, заниматься ремонтом кораблей и подводных лодок.