Воинская слава без символов
27 апреля 2009 года Президент России подписал указ № 467 о присвоении Кронштадту почётного звания «Город воинской славы» и установке типовой памятной стелы в честь знаменательного события. В связи с этим на гербе города непременно должно быть отображено имеемое звание. Иначе, какая же воинская слава без символов?
И сразу возникла проблема. Какая корона увенчает герб? Скоро будет год, как от Геральдического Совета получен ответ: «О коронах, используемых в гербах муниципальных образований, обладающих статусом «Город воинской славы», сообщаем: «…корона в гербе Кронштадта должна быть золотой, мурованной (т.е как будто сложенной из кирпичей), но без зубцов… именно такая корона как нельзя более подходит Кронштадту, ставшему наряду с Петербургом, первой российской крепостью, построенной по методе нового времени – без крепостных зубцов, с плоской линией бастионов» (рисунок вверху). Именно такой герб на 10-рублёвой монете серии «Города воинской славы» Государственный банк поместил по рекомендации Геральдического совета. Кронштадтцев очень огорчил герб без зубцов. Безусловно, принять предложенную корону невозможно по двум причинам.
Однако если у вас есть другие предложения, вы можете принять участие в дискуссии и направлять свои предложения по другим возможным местам расположения памятной стелы по электронной почте idea.kron@gmail.com.
Первая. К 1857 году Кронштадт стал мощнейшей кирпично-каменной крепостью. С этого времени на гербе появляются очертания кирпичной стены под маячным знаком. И тогда же по Высочайшему повелению Императора Александра II обязательной принадлежностью герба стала башенная корона о пяти зубцах. Высочайше утверждённых «Правил украшений гербов…» для городов с пятьюдесятью тысячами или более жителей подходили крепости: Двинск, Кронштадт, Севастополь. Из них, которым была дана такая привилегия, в России оставался Кронштадт до 2006 г. В городе жителей и военных соответствует количеству предусмотренных «Правилами украшений гербов…» Отменять Указ Императора России через 149 лет никому не позволительно, даже Геральдическому Совету.
Вторая. К «методе нового времени без крепостных зубцов, с плоской линией бастионов» необходимо уточнить, Северную и восточную часть крепостной стены города украшают сторожевые башни именно с зубчаткой (см. фото) Так что Кронштадт вправе сохранять на гербе золотую башенную корону о пяти зубцах. И встретить своё 310-летие именно с такой короной. Современный герб с зубчаткой, как и на пьедестале памятника Пахтусову, украсит памятную стелу воинской славы. Кстати о стеле. Указ Президента РФ необходимо выполнить. И желательно при жизни оставшихся ветеранов войны и блокады, с каждым годом их количество катастрофически уменьшается.
Уважаемы муниципалы, пожалуйста, примите решение об утверждении Герба 1857 года с добавленными двумя серебряными течами и золотыми рукоятиями. Сохранённый исторический вид герба во многом зависит от вас. Иначе профукаем башенную корону о пяти зубцах, чего потомки нам не простят.
Без памятной стелы, достойного герба проблематично пробуждать патриотические чувства, чувства уважения и преклонения перед теми, кто был до нас, оставил нам яркий пример для подражания. С большим сожалением остаётся лишь констатировать: четыре года в Кронштадте воинская слава без символов. До 310-летия нашего города остаётся менее года.
Д. ГЕРМАН