«Хотеть» и «делать по уму» — вещи разные
Заявляя о своем стремлении превратить город в музей, власти очень вольно обращаются с решениями своих предшественников и памятью о наших земляках.
Иногда жизнь знаменитого человека, прославившего родной город самим фактом рождения в нём, обрывается трагически. Еще реже – история умалчивает даже о том, где именно похоронен такой твой земляк. Николай Гумилёв. Известнейший поэт Серебряного века, бесстрашный путешественник и исследователь Африки, переводчик, литературный критик, отважный воин: дважды Георгиевский кавалер Первой мировой… Что говорить: биографии этого прожившего всего 35 лет первого мужа Анны Ахматовой хватило бы на десятерых…
Я благодарен «kronгазете», вовремя поведавшей кронштадтцам (в номере за 12.04.11) о 125-летии Николая Степановича Гумилёва, расстрелянного по сфабрикованному Постановлению Петроградского Губ ЧК от 24 августа 1921 года. В том числе – за поддержку восставших земляков в марте того же года…
Точная дата и место казни поэта неизвестны. Но известно место рождения: «г. Кронштадт, дом Григорьевой по Екатерининской улице». Нынче это – дом 7 по ул. Советской. Так указано и в упомянутом номере «kronгазеты», и в интернете (например, в блоге Алексея Елисеева из Орла). Это же подтвердил мне на днях после кропотливых компьютерных поисков и один наш земляк-историк.
Что мешает районным властям инициировать установку мемориальной доски на этом доме? Раз уж экономная Валентина Ивановна Матвиенко отменила в 2007 году постановление предыдущего губернатора Санкт-Петербурга В. Яковлева от 23.10.2001 №1050-ра «Об установке в городе Кронштадте памятника-бюста Н.С. Гумилёву». И место-то было определено и подготовлено в дальнейшем нашими муниципалами замечательное: площадь за Морским собором, перед спуском к Летнему саду…
P.S. Статья была уже готова, когда в руки автора попал официальный ответ из районной администрации от 05.08.2013 №24/07-2013. В нём сообщается, в частности, следующее:
«24.07.2013 в администрацию Кронштадтского района Санкт-Петербурга поступило предложение от инициативной группы об установке бюста Н. Гумилеву в одном из скверов, расположенных в историческом центре Кронштадта. Инициатор готов взять на себя вопросы финансирования проекта, что является обязательным условием для подготовки проекта постановления Правительства Санкт-Петербурга. Рабочее совещание по вопросу состоится в сентябре 2013 года. […] Вопрос увековечивания имени великой оперной певицы Г.П. Вишневской находится под нашим пристальным вниманием. В настоящее время мы прорабатываем вопрос о присвоении Детской музыкальной школе №8 Кронштадтского района имени Г.П. Вишневской. Принципиальное согласие Топонимической комиссии и Комитета по культуре получено. […]
Вопрос установки памятника (поклонного креста) участникам мартовских событий 1921 года (Кронштадтский мятеж) рассматривался на заседании Клуба краеведов 16 апреля 2012 года, где было принято решение о нецелесообразности установки памятника, поскольку нарушится архитектурный ансамбль территории Морского собора.
Клуб краеведов предложил рассмотреть другой вариант увековечивания памяти погибших. На Якорной площади находится братская могила с вечным огнем, где похоронены погибшие во время революционных событий 1905 — 1906 и 1917 годов в Кронштадте, участники Гражданской войны, а также участники событий 1921 года в Кронштадте. На одной из четырёх гранитных плит имеется текст: «1919 — 1921. Сраженные в битвах за счастье народов, живых благодарность они заслужили». […] Этот текст можно дополнить таким образом: «Памяти жертв Кронштадтского восстания. 1919-1921. Сраженные в битвах за счастье народов, живых благодарность они заслужили». В настоящее время мы прорабатываем данное предложение с автором монумента.
С уважением, Исполняющий обязанности первого заместителя главы администрации А.А. Кононов»
Больше того: одновременно из достоверных источников стало известно, в каком сквере предлагается установить бюст нашему земляку Н. Гумилёву, — в Советском парке. Недалеко от дома, где он родился и… от бюста другому выдающемуся уроженцу Кронштадта, академику П. Капице, тоже проживавшему по соседству, через канал.
Зачем превращать парк в «коммуналку»? Для памятника именно поэту с трагической судьбой подошло бы то обособленное и красивое место над бассейном и обрывом, определенное, кстати, специалистами еще в 2001 году, в канун 120–летия Николая Степановича.
Очень не нравится и «самодеятельность» на граните у Вечного огня. Интересно, что думают по поводу странных совмещений читатели?
Да, теперь всем стало понятно: обещанного Смольным (после письма Марата Кузнецова нашей землячке Светлане Медведевой) Поклонного креста у Морского собора не будет. Как и памятника жертвам кронштадтского восстания в марте 1921 года (по указу Бориса Ельцина от 10.01.1994). Всё верно на этот счёт сказал в своей статье «Беспамятство» («kronгазета» за 18.06.13) уважаемый «кронштадтский старец, не приемлющий фальсификации истории» Василий Константинович Горев…
Да, похвально, что власти Кронштадта хотя превратить город в музей под открытым небом. Но, «хотеть» и «делать по уму» — вещи разные. И советоваться надо не только с упомянутым выше «автором монумента» — со своей совестью тоже…