Граффити я и не приметил…
Хорошо всё-таки, что в годы перестройки кто-то наверху разумно потребовал ввести в правила составления ответа заявителю непременное указание номера рабочего телефона, Ф.И.О. автора каждого официального письма. Таким образом, и чиновник получил дополнительный шанс «без пыли и шума», без жалоб людей вышестоящему руководителю, подписавшему ответ гражданину, исправить свой брак, из звонка заявителю узнав, что фактически не сделано по обращению. А далее, если требуется, исполнителю официальной бумаги остаётся в рабочем порядке срочно приложить дополнительные усилия для достижения 100% результата. Так в теории…
В пятницу, 21 июня, привычно идя по проходным дворам с внуком в детскую поликлинику, я чуть не сломал ногу. Дело в том, что вокруг будущего ПТУ (бывшей 426-й школы) на старте его долгого, как оказалось, ремонта, соорудили крытый Г-образный переход. Финансирование работ прекратилось несколько лет назад, рабочие с объекта ушли. За переходом, естественно, никто не следит. Настил из досок гнил-гнил и начал рушиться со стороны двора дома 34 по ул. Зосимова. Теперь уже детским коляскам здесь делать нечего: «скат» из древних досок валяется в стороне, щетинясь гвоздями.
Хорошо понимая, что, избежав травмы (сказался опыт грибника со стажем!), я должен предпринять меры для ликвидации опасности на пути других. После поликлиники зашёл к начальнику отдела районного хозяйства В.В. Родионову. Владлен Викторович обещал срочно предпринять меры уже по одной этой устной жалобе. Он объяснил, что отдел капитального ремонта, строительства и землепользования он проинформирует лично.
Шли дни. Гуляя с внуками, видел: ничего не меняется, «волчья яма» функционирует. Поэтому 4 июля отнёс в райадминистрацию письмо в сектор по обращениям граждан. Прошу, мол, срочно обезопасить переход, а в первую очередь – угрожающий падением и переломами гнилой спуск во двор дома №34 по ул. Зосимова.
Ниже – читайте ответ, подписанный зам.главы района В.Ю. Богомоловым и полученный по почте в субботу 27 июля.
«Уважаемый Владимир Степанович!
Администрация Кронштадтского района Санкт-Петербурга по Вашему обращению от 05.07.13 вх. №11.6-115/13-4-0 сообщает следующее.
Администрацией Кронштадтского района Санкт-Петербурга по Вашему устному обращению 24.06.2013 был подготовлен и направлен в Комитет по строительству, в ведении которого находится временное ограждение вокруг реконструируемых зданий ПУ-48, запрос о проведении указанного ограждения в надлежащее техническое состояние.
По состоянию на 25.07.2013 силами охранного предприятия ООО «ОО «Безопасный мир» на основании договора с Комитетом по строительству выполнены работы по ремонту и укреплению контура ограждения со стороны дворовой территории, устранение надписей граффити. Вопрос о ремонте крытого прохода со стороны ул. Зосимова находится в стадии решения.
Заместитель главы администрации В.Ю. Богомолов»
Так как проверка в тот же день фактического состояния дел силами деда, внучки и внука показала, что доски никто не заменил, уже в понедельник, 29 июля, я позвонил исполнителю ответа – Ломакиной Ольге Анатольевне. Живущая в районе Якорной площади, она удивилась, что люди ходят в детскую поликлинику дворами. Но обещала сходить на место (наконец-то! от райадминистрации до Зосимова, 34, – 300 метров) и оперативно принять меры.
Эту статью я пишу 2 августа. Водил внука к зубному. Опасный из-за торчащих ржавых гвоздей кусок злополучного настила, давно кем-то из прохожих сдвинутый чуть в сторону, в сердцах схватил и отшвырнул за ограду. Как жаль, что я не плотник, а ожидающий теперь ответа на письменное обращение простой «безрукий» инженер.
Владимир АНДРЕЕВ