Остров невезения
В связи с возможным объединением Кронштадтского и Курортного районов с 17 июня, чтобы получить загранпаспорт, придется ехать в Сестрорецк. Сделан еще один шаг по превращению славного города Кронштадта в спальный район.
В связи с объединением Кронштадтского и Курортного районов с 17 июня 2013 года прием по вопросу оформления заграничных паспортов будет осуществляться по адресу: г. Сестрорецк, Приморское шоссе, д. 280, каб. 1. Справки по телефону 437-76-88. Часы приема можно узнать на сайте УФМС www.ufms.spb.ru/ Тем, кому повезло обратиться по поду оформления загранпаспорта до 17 июня, выдадут документ в Кронштадте.
В Сестрорецк придется также ехать на прием по вопросам постановки иностранных граждан на миграционный учет, оформления и выдачи иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание, вида на жительство в Российской Федерации, выдачи приглашений на въезд в Россию иностранных граждан и лиц без гражданства, виз, гражданства РФ.
С тех пор как Кронштадт в 1996 году стал открытым городом, как-то совсем невесело становится здесь жить. Некомфортно и неудобно. Под предлогом оптимизации остров-крепость превращают в самый отдаленный «спальник» Петербурга. Местное отделение СЭС давно закрыто, военный комиссариат, налоговая инспекция, управление Теплоэнерго, теперь отдел УФМС… Планируется перевод в райцентр (видимо, таковым для нас теперь является Сестрорецк) отдела ГИБДД. Кататься в соседний город по любому поводу, похоже, станет нормой для жителей Кронштадта.
Настораживают и настойчивые попытки городских властей превратить Город воинской славы в отстойник для большого города. В 2001 году не удалось отстоять детскую больницу – мол, детей в Кронштадте маловато, для них нескольких коек в отделении для взрослых хватит. Допустим, нецелесообразно держать больницу для наших малышей. А устроить в здании, которое раньше занимала детская больница, противотуберкулезный диспансер, было более разумным решением? Как заявил на одной из коллегий администрации начальник отдела здравоохранения Кронштадта Евгений Братчиков, местные там практически не лечатся, отделение заполняется жителями соседних районов. Заметим: преимущественно социально неблагополучными. Можно с уверенностью теперь заявлять, что палочка Коха прописалась на нашем острове навечно.
Когда в декабре 2007 года встал вопрос о переводе всех игорных заведений в специально организованные зоны в соответствии с законом РФ от 29 декабря 2006 г. N 244-ФЗ, один из депутатов петербургского ЗакСа предложил устроить такую зону на острове Котлин. К счастью, тогда у законотворцев хватило здравого смысла не превращать маленький патриархальный Кронштадт в злачный Лас-Вегас. Из последних попыток – планы построить в 18-м квартале маневренный фонд для расселения аварийных домов исторического фонда Санкт-Петербурга. Очевидно, что никто потенциальных переселенцев в свои прежние квартиры на Невский (условно) возвращать не собирается. Между тем планы районной администрации по застройке квартала (два жилых дома, рынок, поликлиника, детский сад) буксуют. Инвесторы, которые готовы вложить средства в обустройство квартала, получают отказ в петербургских комитетах.
А как вам перспектива устроить «доходный дом» в самом центре Кронштадта? Прямо под стенами Морского собора, рядом с Летним садом и Петровским парком появится дом для проживания работников жилищно коммунальной сферы. Программа, утвержденная постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 19.10.2010 № 1399 (с изменениями от 15.08.2011 № 1169), в этом году претерпела существенные изменения. Но дом по ул.Красной, номер 8, корп. 2, литер А в примерном адресном перечне многоквартирных домов, подлежащих проектированию и реконструкции в 2011-2018 годах, остался. Единственный из десяти, заявлявшихся в программе ранее. После реконструкции здания площадью 2,5 тыс. м2, на которую угрохают почти 94 млн руб., 80 квартир поступят в распоряжение ЖКС. Как рассказал зам. главы администрации района Вячеслав Богомолов, там будут жить граждане РФ, которые будут работать в Кронштадте, а не на каком-то заводе Hyndai, и их легко можно будет контролировать. Однако, как не раз говорила директор ООО «Жилкомсервис» Надежда Пузанова, наши люди не идут в дворники даже за жилье. Так что, исходя из практики жизни, вероятно, все пойдет по наихудшему сценарию – с заселением обитателей аулов по дюжине на каждый квадратный метр.
Между тем жителям дома 8, корпус 1 по ул.Красной начали выдавать просмотровые ордера на Ленинский проспект. Они-то точно жители РФ и работают на предприятиях Кронштадта, у них здесь друзья, знакомые, здесь их малая родина. Только здесь они больше жить не будут.