Эта песня хороша, начинай сначала
Необходимости в перемощении Якорной площади нет. Таков вердикт официальных лиц, имевших непосредственное отношение к ремонту главной площади Кронштадта. Чего и следовало ожидать.
7 апреля прошло очередное заседание Общественного совета при администрации Кронштадтского района. Целый десант заинтересованных лиц приехал на остров убеждать городских активистов в том, что 120 млн рублей (во столько обошелся ремонт Якорной площади) были потрачены не зря. Первым перед Советом выступил эксперт по мощению камнем Юрий Борисович Костиков (один из трех специалистов, призванных опровергнуть выводы первоначальной экспертизы относительно ремонта площади. См. «kronгазету» № 30 (133) от 7 августа 2012 год, материал «По главной площади — на лыжах?!»). Напомним ситуацию: Якорная площадь Кронштадта, капитально отремонтированная в 2012 году, вызывает нарекания жителей качеством ремонта. Камни, которыми вымощено это историческое место, имеют сколы и неровности, а ходить по площади, особенно на высоких каблуках, весьма затруднительно. «kronгазета» и другие СМИ неоднократно публиковали критические материалы по данной теме. Приглашенный на Совет эксперт также высказал несколько претензий по поводу качества ремонта, потом подробно объяснял присутствующим особенности мощения камнем, отсутствие в Петербурге квалифицированных специалистов данного профиля, но в конце выступления утверждал, что в перемощении площади необходимости нет.
Его поддерживал представитель ГКУ «Дирекция транспортного строительства» Алексей Коваленко. Разумеется, против перемощения площади выступили и представители заказчика этих работ ЗАО «Балтстрой». Заместитель председателя Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Антон Суханов сообщил присутствующим, что возможность капитального ремонта (а значит, и нового выделения немалых бюджетных средств!) этого исторического места Кронштадта может возникнуть к 2017 году, после пяти лет эксплуатации объекта. Члены Общественного совета задавали строительным специалистам разные вопросы, но в общем поддержали мнение о необходимости частичного ремонта мостовой в направлениях наиболее интенсивного движения пешеходов. (Хотя было высказано мнение, что по площади необязательно ходить на каблуках.)
Ситуация очевидная, поэтому скучная. Значит, квалифицированных специалистов в Петербурге не хватает? Зачем тогда брались? До ремонта на площади каблуки не ломали. Видимо, лучшие специалисты живут в аулах южных республик, иначе почему к реставрации исторического объекта привлекли гастарбайтеров?
Думаю, пора уже опубликовать смету ремонта и произвести экспертизу этого документа. А то у обывателей закрадываются сомнения: площади мостить не умеем, зато специалистов по распилу бюджетных средств, равных нашим, еще поискать!
Не хочу никого обидеть, но сдается мне, что все эти общественные советы – сплошная декорация. Собрались, поговорили «за жизнь»… А решения принимают совсем на другом уровне. И у власть имущих на одного эксперта «против» всегда найдется пара-тройка экспертов «за», готовых подогнать любые нужные чиновникам выводы.