«КроноГраф» уезжает в Великий Новгород
Начался прием работ на третью выставку «КроноГраф». Этой весной экспозиция разместится в Великом Новгороде. О метаморфозах, происходящих с проектом, мы беседуем с председателем общественной организации «Арт-Синтез» Альбертом Ищенко.
— О том, что выставочное пространство в Гостином дворе, где раньше реализовывал свои проекты «Арт-Синтез», перестало существовать в этом качестве и почему, мы уже писали. Однако неужели в городе не нашлось альтернативной площадки, что кронштадтский проект открывается в другом городе?
— В середине февраля мы встречались с главой администрации Александром Горошко. Он сказал, что выставочный зал, конечно, в Кронштад те должен быть и сегодня идет работа по переводу на баланс администрации ряда объектов недвижимости. Один из этих объектов будет адаптирован под современный выставочный зал, где сможет продолжить свою нужную работу «Арт-Синтез». То есть принципиально и стратегически вопросом занимаются, но бюрократически это не сиюминутно.
— Вы не пробовали обращаться к муниципалам?
— Пробовали. Буквально в декабре прошлого года, когда по приглашению Музея профтехобразования в Санкт-Петербурге мы готовили выставку-презентацию в метрополии творчества кронштадтских художников, фотографов, оригамистов и музыкантов. Мы обратились за финансовой и организационной поддержкой в муниципальный совет. В конце января был получен отказ с мотивировкой: местная администрация оказывает поддержку только мероприятиям культуры, осуществляемым на территории Кронштадта, так обязывает Устав Муниципального образования. К сожалению, и на территории Кронштадта такой помощи тоже не ощущалось…
— И несмотря на это вы все-таки решили провести «КроноГраф»?
— Мы решили не прерывать традицию.
— На третий «Кронограф» вы принимаете не только фотографии, но и графику. С чем связано изменение формата?
— С концепцией. Особенность проекта – совмещение не только буквенных аббревиатур, но и разной техники исполнения и представления зри-
телю своего взгляда на окружающий мир при общих для фото и рисунка началах. Ведь истоки фотоискусства лежат именно в графическом отражении взгляда художника. Кроме того размер зала дает возможность предоставить творчество кронштадтцев более широко.
— На каких условиях вы экспонируетесь в Новгороде?
— Центр культуры «Диалог», ведущий выставочный зал города, совместно с администрацией Великого Новгорода берут на себя часть затрат. Зал для выставки предоставляется бесплатно, оформление работ и рекламу берет на себя, бронирует гостиницу для участников.
— Как вы думаете, почему наших фотографов, художников приглашают выставочные залы в другие города, а дома их творчество оказывается не востребовано?
— Потому что, во-первых, мы вызываем интерес своим творчеством. Во-вторых, в тех городах и залах на всех уровнях поставлена выставочная работа как постоянная составляющая культурной жизни. Задачи — просвещение население, предоставление гражданам возможности знакомства с искусством современников и классиков, предоставление возможности молодым и авторитетным авторам представить свое творчество. В Кронштадте такая работа не поставлена, стратегия отсутствует. Поэтому у нас нет специализированных залов.
Работы для участия в выставке принимаются до конца марта. Группа «В Контакте» http://vk.com/event35444076. Так же можно связаться с организаторами по телефону +7(921)318-55-06.