Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Первоапрельское творчество согрело зимуРаспечатать статью

В первый день зимы в кают-компании Морского музея (ул. Ан­дреевская, 5) состоялась встреча зрителей с кронштадтским поэ­том, популярным исполнителем не только собственных песен Сер­геем Соколовым-Первоапрельским. Мы не шутим: просто Сергей, прекрасно понимая, что так «ВКонтакте» его легче будет найти среди целой «стаи» Соколовых, добавил к фамилии число и месяц рождения.

Надо сказать, в интернете плоды творчества поэта и пев­ца представлены очень широко. Каждый может найти видеосю­жет по душе и интересу. То же касается и его поэтических книг, которые выставлены прямо на абонементе центральной район­ной библиотеки. А в титрах за­мечательного документального фильма Дмитрия Титова «Храм, заслуживший покой», сценарист и режиссёр благодарит за помощь в создании картины несколько че­ловек. Первым в списке — Сергей Соколов.

Авторская программа «Наше всё», состоящая из произведений и киносюжетов, была удачно по­дана и близка по тематике про­филю музея. Жаль, правда, что «живьём» прозвучали только три песни.

А ведь автор этих строк всю оставшуюся жизнь будет пом­нить потрясение, которое ис­пытал в малом зале Кронштадт­ского Дворца культуры с год на­зад. Тогда на концерте ансамбля «Фреско» Сергей, ведущий и со­лист, спел «Купола» Владимира Высоцкого. Да так, с таким чув­ством, с таким проникновением в содержание песни, так профес­сионально, что подумалось: как будто он лично ЭТО и пережил, и написал…

В уютной кают-компании, превращённой на время концерта в кинозал с несколькими рядами кресел, присутствовали и два род­ных Сергею человека — мама, Ира­ида Александровна, и жена, Г али­на Ивановна (именно она обеспе­чивала на компьютере кинопоказ. Галина Ивановна — активный соз­датель видеоклипов мужа, его со­ветчик и муза).

Первой выступившая после окончания программы Ирина Ва­сильевна Михайлова, одна из ру­ководителей бывшего Матросско­го клуба, выразила мнение зала: «Хотелось бы ещё слушать твои песни!»

Итожа вечер, Сергей Соколов вспомнил об известных не только ему земляках, пишущих стихи и поющих свои песни, поратовал за возрождение в Кронштадте бар­довской песни. А шире — актив­ного проявления в городе творче­ского начала. Будет, мол, хорошо и авторам, и зрителям. Трудно с этим спорить.

Владимир СТЕПАНОВ