Сила доброты тихой поэзии
Казалось бы, для полноты отражения чувств, навеянных выступлением поэта, надо было браться за перо тогда же, 17 февраля. Прошло несколько дней. А ощущение того, что с группой единомышленников побывал на берегу приветливого, теплого моря, где утолял жажду животворной родниковой водой, не пропадает!
И все потому, что самобытное, непосредственное отношение к поэтическому творчеству испытавшего за свои 74 года, многое умеющего и знающего, очень совестливого и наблюдательного инженера Анатолия Ивановича Перхина, оказалось нам близко. Его стихи искренни и доброжелательны. Выпущенный в 2012 году на скромные средства первый сборник стихов, со снайперской точностью названный «Искреннее», уже украсил жизнь родных и друзей. А в недавний воскресный полдень собравшиеся в уютном зале библиотеки семейного чтения 19-го квартала (ул. Гидростроителей, 6) внимали прямой речи кронштадтского народного, как тонко подметила ведущая, поэта.
В первом ряду сидели убеленные сединами одноклассники Анатолия Ивановича по 423 школе. Из их числа – и Раиса Ивановна, жена и муза.
Организатор многих увлекательных литературных встреч в этом удаленном от центра города, но в просторном и гостеприимном филиал №2 ЦРБ, Инна Дмитриевна Гречко всех входящих тут же словно отводила в… лес, в прекрасную для него летне-осеннюю пору. На огромном телеэкране плавно меняли друг друга кадры с красочными фотографиями даров русской природы.
После знакомства с главными семейными фотографиями, с биографией непоседливого в молодые годы Анатолия Перхина, марафонца и путешественника, слово надолго предоставили ему. И не пожалели — заслушались. Ведь хороший стихотворец подмечает такое, мимо чего с легкостью проходит большинство из нас, озабоченных прозой жизни…
Скоро, очень скоро, верится, увидит свет вторая перхинская книжка поэзии. Именно стихи из будущего издания звучали в библиотеке. Тихое, спокойное авторское чтение отобранной части созданного за минувший год, сделало незаметными все существующие, конечно, шероховатости в бумажном тексте. Но важнее всего то, чем текст наполнен, чем «дышит» автор.
Да, Перхин прав: «Стихи идут, когда душа желает с кем-то поделиться…». За душевную щедрость – огромное спасибо, Анатолий Иванович!