Вы смотрите архивную версию сайта издания «kronгазета» с последним обновлением от 9 июня 2014 года!
Обращение к читателям интернет-версии газеты →

Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



В деле об убийстве Александра Бриля поставлена точкаРаспечатать статью

1 апреля районный суд Кронштадта вынес приговор в отношении Дмитрия Гаврилова, от выстрела которого погиб Александр Бриль.

В июле прошлого года на Якорной площади Александр Бриль пытался разнять конфликтующих Гаврилова Д.А. и Коваленко А.И. В результате получил огнестрельное ранение в голову и спустя две недели скончался (подробности читайте в «kronгазете» № 29 (182) от 30 июля 2013 года и №31 (184) от 13 августа 2013 года).

Чтобы добиться справедливого расследования, родственникам убитого пришлось обратиться в прессу, а депутат Госдумы Оксана Дмитриева взяла дело под свой контроль. В противном случае, уверяют близкие Александра Бриля, дело бы замяли. «Они сформировали версию, которая была выгодна Гаврилову, — рассказывает Борис Николаевич Бриль, отец убитого. — Согласно этой версии четыре пьяных подонка напали на него, избивали. Он оказался на земле и произвел неприцельный выстрел».

Однако на видео, запечатлевшем конфликт, видно, что никто Гаврилова не избивает. Свидетели также говорят, что именно обвиняемый стал инициатором ссоры и без причины открыл стрельбу. Следственный комитет по Петербургу, проведя тщательное разбирательство, поддержал эту версию.

Из постановления суда: «В ходе судебного разбирательства установлено, что Гаврилов Д. А. умышленно произвел выстрел в голову из травматического пистолета «ПБ-4-1» «ОСА ЛАЗЕР» с расстояния не более 1 — 1,5 метра. При этом Бриль А.Б. не принимал участия в драке, не наносил ударов Гаврилову Д.А. и не угрожал применением к нему насилия. Гаврилов Д.А. предвидел и понимал, что своими действиями может причинить Брилю А.Б. тяжкий вред здоровью».

Суд квалифицировал поступок подсудимого Гаврилова как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Версии о нахождении Гаврилова в состоянии необходимой обороны или превышении необходимой обороны, а также случайном выстреле в Александра Бриля суд признал несостоятельными.

Учитывая тяжесть обвинения, а также факт, что Гаврилов в содеянном не раскаялся, причиненный преступлением вред не компенсировал, суд посчитал, что исправление подсудимого возможно в условиях изоляции от общества.

Прокурор требовал 10 лет лишения свободы, однако суд признал обстоятельством, смягчающим наказание, наличие у подсудимого двух малолетних детей. В результате ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Гаврилов был взят под стражу в зале суда. У сторон есть 10 дней на обжалование приговора.