«КронМарафон: путь на Олимп»
Что связывает Кронштадт и Древнюю Грецию? Казалось бы ничего. Город на острове Котлин появился спустя несколько тысяч лет после расцвета Эллады. Однако, если присмотреться, то на улицах нашего города можно встретить и следы богов древнего Олимпа, и символические изображения, связанные с античной мифологией, и элементы древнегреческой архитектруры. Музей истории Кронштадта приглашает перенестись из заснеженного города на солнечный Балканский полуостров и совершить «КронМарафон» на Олимп.
«КронМарафон» — это краеведческий конкурс, в котором могут принять участие все желающие, независимо от возраста. В 2014 году каждая тема «КронМарафона» будет состоять из 3 — 4 забегов (выпусков). Возможно, для ответа на вопросы нужно будет прогуляться по городу, пошуршать книжными страницами или погуглиться в сети Каждую неделю с 4 по 18 февраля газета будет публиковать вопросы. Для участия в конкурсе необходимо только правильно ответить на них по телефону 435-08-73. Все ответы фиксируются в музее до 24 февраля. Все участники получат памятные подарки, причём ценность подарков будет напрямую зависеть от количества правильных ответов. Начинать можно с любого «Забега». Правильные ответы будут опубликованы в выпуске от 25 февраля.
Забег второй.
«Ордер на недвижимость»
Архитектура Древней Греции, а следовательно, и классического стиля, выстраивается в соответствии с определёнными пропорциями, которые диктует тот или иной ордер. Всего их несколько: дорический, ионический, коринфский и композитный. Давайте попробуем разобраться в этих архитектурных ордерах.
Вопрос № 1
Колонны дорического ордера можно увидеть в одном строении, расположенном в центре Кронштадта.
Вопрос № 2
Пилястры какого архитектурного ордера украшают фасад дома № 10 по улице Рошаля?
Вопрос № 3
Колонны здания бывшей церкви святой Елизаветы украшают колонны с капителями композитного ордера или коринфского?