Прогулка по Якорной площади
В 38 выпуске газеты «Кронштадтский вестник» было опубликовано письмо за подписью Германа Д., посвящённое Якорной площади. В письмо вкралось несколько фактических ошибок, касающихся этого исторического места, поэтому хотелось бы внести ясность и восстановить историческую справедливость.
Ансамбль площади сложился в самом начале ХХ века по инициативе военного губернатора Кронштадта вицеадмирала Степана Осиповича Макарова. Долгое время в самом центра города, вместо площади была свалка старых якорей, которые свозили сюда из адмиралтейства и порта. Именно Макаров настоял на том, чтобы новый собор для моряков строить вместо свалки, портящей вид города.
Автором ансамбля площади был архитектор Василий Антонович Косяков – автор проекта Морского собора, поэтому каждый элемент декора был продуман до самых мелочей, чтобы подчеркнуть величие храма-паятника воинской славы. Первоначально в ансамбль площади входили: собор св. Николая, ограда соборного сквера, электрические фонари и столбы ограды со стороны чугунной мостовой. Декор всех этих объектов насыщен всевозможными символами.
Рисунок 1
Ограда Соборного сквера на Якорной площади, так же как и фонари, находящиеся на его территории возведены по проекту архитектора В.А. Косякова. Автор проекта Морского собора использовал христианскую и морскую символику не только в убранстве храма, но и в декоре ограды. В звеньях чередуются стилизованные изображения якоря и креста в обрамлении из пальмовых листьев.
Рисунок 2
Пальмовый лист – несёт в себе несколько значений. Это и знак воинского отличия и доблести, и торжественности. Но в христианской символике он трактуется как символ мира и смирения. Не случайно Спасителя при входе в Иерусалим вышли встречать жители с пальмовыми листьями (у нас в России пальму заменила верба).
Рисунок 3
Пальмовые листья можно встретить не только на ограде, но и на фонарях сквера. В основании фонарей они чередуются с листьями аканта. Акант («медвежья лапа») – колючее растение с жёсткими, резными листьями. В средиземноморье его изображение символизировало жизнь, бессмертие, почитание изящных искусств. Кроме этого, древние греки считали, что акант растёт на могилах героев, и именно поэтому считали это колючее растение знаком триумфа.
Рисунок 4
Листья аканта украшают и верхушки фонарей. Приглядевшись, над листьями аканта на фонаре можно видеть розетки с пятилепестковыми цветками и растительный орнамент, стилизованный под византийскую вязь.
Рисунок 5
Но давайте вернёмся к ограде Морского собора. Вся она украшена орнаментом, стилизованным под византийский стиль. Так в нижней части можно увидеть чередование византийских пальметок с закрученными листьями, с той разницей, что в классических вариантах у пальметки насчитывается 5 лепестков, а в данном случае – 9 и вписана она не в пятиугольних, а в прямоугольник. «Пальметта» или «пальметка» — стилизованное изображений листьев пальмы «хетеропс приземистый». Эти листья похожи на ладонь с растопыренными пальцами. Видимо поэтому пальметку было принято считать символом дружелюбия и верности.
Рисунок 6
Опорные столбы так же украшены растительным мотивом, состоящим из трёхлепестковых пальметок. В верхней части опорных столбов можно увидеть изображение штурвала.
Рисунок 7
А внизу столба самые внимательные смогут обнаружить надпись о том, где была отлита эта удивительная по красоте ограда.
Рисунок 8
Крест, размещающийся в центральной части звеньев, имеет растительные украшения в виде вьющихся пальметок. Кроме того, в верхней части креста есть символические изображения первой и последней буквы греческого алфавита «альфы» и «омеги». Это изображение является символом Бога как начала и конца всего сущего.
Рисунок 9
Стилизованный византийский орнамент имеют и опорные столбы, на которых держится цепь, отделяющая от Якорной площади проезжую часть с чугунной мостовой.
Рисунок 10
На Якорной площади вся символика декора связана со славой Российского флота. Современные электрические фонари, кроме своей утилитарной функции – освещения городского пространства связаны с убранством самой площади. Например, в самой верхней части фонаря можно попытаться увидеть листья аканта.
Рисунок 11
Чуть ниже на фонарном столбе расположена капитель композитного ордера. Этот ордер сочетает в себе черты характерные для ионического и коринфского ордеров.
Рисунок 12
Ещё ниже, практически на уровне человеческого роста, фонарный столб покрывает пышная растительность аканта и стилизованное изображение геральдической розы. У этого цветка есть несколько толкований, в том числе, гербовая роза говорит о благородстве и великодушии.
Реконструкция Якорной площади завершится в июне 2013 года. К этому времени будет восстановлена чугунная мостовая и ограда, отделяющая её от самой площади.
Если вас, уважаемые читатели, заинтересовала тема декора городских фасадов, ждём вас в музее. Нам очень нужны волонтёры для изучения этой большого и интересного материала.
Екатерина Казакова,
Музей истории Кронштадта