Кадры и аренда — краеугольные камни малого предпринимательства
Более сотни предпринимателей собрались 4 октября в актовом зале ДДТ «Град чудес» на ежегодную конференцию, чтобы обсудить наиболее актуальные вопросы развития малого бизнеса в Кронштадтском районе Санкт-Петербурга.
■ По состоянию на 1 января 2012 года в Кронштадте зарегистрировано 1270 субъектов малого предпринимательства. Фактически осуществляет свою деятельность около 450.
■ Малый бизнес обеспечивает занятость около 30% населения и до 20% поступлений в местный бюджет.
■ Малое предпринимательство оставляет 74% от всех предприятий и охватывает в основном зону торговли, общественного питания и бытового обслуживания.
■ Лишь 4% предприятий работают в производственной сфере.
ДАТЬ РАБОТУ ИНВАЛИДУ
На прошлогодней конференции предприниматели рассматривали вопрос подготовки кадров для малого бизнеса. Как вариант было предложено оставлять заявки на подготовку специалистов на базе ПТУ №48. Ряд предприятий предоставили заявки на подготовку поваров, автомехаников, парикмахеров. Как рассказал в своем докладе на нынешней конференции заместитель главы администрации Вячеслав Богомолов, в текущем году было выпущено 20 автомехаников. 12 из них трудоустроены в Кронштадте, 8 человек призван ы в армию.
Профтехучилище выпускает ежегодно по различным специальностям 20 – 25 подготовленных специалистов, однако проблема кадров остается. И она связана в первую очередь с нежеланием выпускников работать на предприятиях района из-за низкой заработной платы. Вторая проблема – призыв в армию сразу после окончания училища.
Решить эту проблему чиновники предлагают за счет привлечения инвалидов и создания рабочих мест для них за счет средств, выделяемых из бюджета Санкт-Петербурга. В Кронштадте зарегистрировано 878 инвалидов трудоспособного возраста, 762 человека являются трудоспособными и только 47% из них имеют работу.

заместитель главы администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга
ПРОЕКТЫ ЗАМОРОЖЕНЫ
Другая проблема, обозначенная Вячеславом Богомоловым на конференции, — неурегулированность законодательства по вопросам предоставления земельных участков. На протяжении трех лет администрация совместно с профильными комитетами проводит работу по разработке проектов планировок территорий общей площадью около 200 га вдоль Кронштадтского шоссе для размещения более 20 малых предприятий. Однако в связи с неурегулированностью действующего законодательства проект буквально заблокирован.
Проблема в том, что решением СПб городского суда и определением Верховного суда РФ от 16 марта 2011 года признан недействующим Закон СПб «О правилах землепользования и застройки в границах зон охраны объектов культурного наследия». Учитывая, что на всей территории Кронштадта установлены зоны охраны культурного наследия, то естественно, что уже больше года не предоставляются земельные участки под проектирование и строительство, в том числе и предприятиям малого бизнеса. Эта проблема Санкт-Петербурга в целом, однако, учитывая дефицит земельного фонда и объектов недвижимости, в Кронштадте эта проблема ощущается наиболее остро. Уже больше года все планируемые к реализации проекты заморожены.
По информации заместителя начальника отдела развития административных районов СПб Комитета по градостроительству и архитектуре Ирины Водомировой, в Кронштадте сегодня разрабатываются два проекта планировки, которые могут заинтересовать инвесторов. Первый — по территории, ограниченной Цитадельским шосе, границей функциональной зоны «Р3», проектируемым проездом, продолжением ул. Литке. Второй – ПО территории, ограниченной Кронштадтским шоссе, перспективными проездами, границей функциональной зоны «И1», береговой линией Невской губы, границей функциональной зоны «ЖМР» в Кронштадтском районе.
Завершению разработки проектов планировок, по мнению чиновницы КГА, сдерживает необходимость внесение изменений в Генеральный план СПб и в Правила землепользования и застройки СПб в части изменения территориальных зон в части включения в них градостроительных регламентов охранных зон. Объектов культурного наследия. Проект градостроительных регламентов уже подготовлен и даже согласован в ГИОП и Росохранкультуре.

начальник управления (агентства) недвижимого имущества Курортного и Кронштадтского районов Комитета по управлению городским имуществом
ПРЕИМУЩЕСТВО — ДО КОНЦА ГОДА
О порядке принятия решений о предоставлении объектов недвижимости и земельных участков рассказала Ирина Трусова, начальник управления (агентства) недвижимого имущества Курортного и Кронштадтского районов Комитета по управлению городским имуществом. Основной документ, по которому работает КУГИ, — Постановление №939 «О взаимодействии органов исполнительной власти при принятии решений».
Речь идет о помещениях, находящихся в собственности Санкт-Петербурга. Кратко порядок передачи зданий выглядит так. Если помещение освобождается, КУГИ может сдать его в аренду или выставить на продажу. На продажу выставляются объекты, в которых арендная плата составляет до 3000 руб. за кв. метр. Все, что свыше, полежит сдаче в аренду. После вступления в силу закона о конкуренции любые помещения могут быть переданы в аренду только на торгах. Срок аренды – 10 лет. Стартовая цена при продаже права аренды — годовая арендная плата. Если уровень арендной платы низкий, такой объект уходит на продажу тоже на торгах.
Что касается объектов, которые находятся в сделке (где уже есть заключенные договоры). Все еще продолжает реализовываться 159-й закон о преимущественном праве арендатора на выкуп помещения. В Кронштадте 50 объектов общей площадью 6192 метра уже выкуплены. Еще есть возможность выкупить свои помещения у 28 субъектов. Пока заявлений от них не поступало. Закон в 2013 году перестанет существовать, поэтому тем, кто хочет воспользоваться правом, нужно поторопиться с подачей заявок.

инженер отдела урегулирования имущественных правоотношений ФГКУ «Северо-Западное территориальное управление имущественных отношений»
САМ НЕ ГАМ И ДРУГОМУ НЕ ДАМ
Следующая актуальная для района проблема, на которую указал в своем выступлении Вячеслав Богомолов, — взаимодействие с Министерством обороны РФ по использованию пустующих объектов на правах аренды субъектами малого предпринимательства. Четвертая часть территории района, около 500 га, занимают объекты Министерства обороны, которые не используются длительное время. Часть неиспользуемых помещений сдавалась в аренду, в основном предприятиям малого бизнеса.
Но в последнее время у нас возникли проблемы, связанные с попыткой выселения арендаторов из помещений, которые использовались ими не один год. Арендаторы привели их в надлежащее состояние, создали рабочие места. Для района это крайне негативный фактор.
Но, как сообщила инженер отдела урегулирования имущественных правоотношений ФГКУ «Северо-Западное территориальное управление имущественных отношений» Татьяна Балабанова, решить проблемы с арендой пока невозможно, поскольку процесс реорганизации Министерства обороны еще не завершен.
По сообщению начальника отдела экономического развития Лианы Кульковой, положительные тенденции все-таки наметились. Так, на сегодняшний день готовятся решения по обращениям администрации Кронштадта о передаче 28 военных в государственную собственность.
По пяти военным городкам решения о передаче их городу уже приняты, по остальным решения будут приниматься отдельно по каждому городку. Также в рамках подготовки к 100-летию Морского собора Министерство обороны готовит программу по приведению своих объектов, расположенных на территории района, в надлежащий вид.

председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга
АРЕНДА ЗАВИСИТ ОТ ВЫСОТЫ ПОТОЛКОВ
Помимо проблем сугубо кронштадтских, у предпринимателей района существуют трудности общекорпоративные. Так, в соответствии с Постановлением правительства СПб от 30.12.2010 все объекты потребительского рынка в срок до 30.04 2012 г. должны были быть приведены в соответствие с параметрами постановления.
Согласно документу, например, высота потолков в складских помещениях не должна превышать 6 метров, в предприятиях общественного питания – 4 метров. Для тех, кто не приведет параметры в соответствие с нормативами, арендная плата должна была увеличиться в 5 -10 раз. С точки зрения здравого смысла, требования абсолютно бредовые и подчас невыполнимые. Кто будет отпиливать часть здания или снижать высотноть?
Как рассказала председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе СПб Елена Церетели, кое-что удалось изменить. А именно: практически сохранены все, так называемые, «неформатные объекты», возведенные до 12.11.2007 г. (дата введения параметров). При этом арендная плата для таких объектов увеличена в 2 раза (а не в 5 – 10).
Срок продления договора для таких объектов увеличен с 3 до 5 лет, а также увеличены параметры высотности для складских помещений с 6 до 7 метров и для объектов общественного питания с 4 до 6 метров. Немного, но все-таки.

заместитель начальника отдела развития административных районов Сакнт-Петербурга Комитета по градостроительству и архитектуре
ПЕРСПЕКТИВА
КУГИ утвержден новый порядок включения земельных участков в адресную программу. От предыдущей программы она отличается тем, что станет максимально открытой, все согласования будет необходимо получить один раз, в адресную программу будут внесены только те земельные участки, которые КУГИ однозначно будет предоставлять в аренду, сокращено количество государственных структур, участвующих в формировании и, следовательно, почти в два раза сократится срок согласования.
Благодаря законотворческой работе в сфере налогообложения удалось сохранить предельные размеры доходов организаций, ограничивающих право перехода на упрощенную систему налогообложения в размере 45 млн. рублей и 60 млн. рублей (с 2013 года планировалось их снижение до 15 млн. и 20 млн. соответственно).
Кроме того, продлен срок применения ЕНВД до 2018 года.
С 2013 года в Санкт-Петербурге планируется введение УСНО на основе патента. Эту систему налогообложения могут применять предприниматели со среднесписочной численностью наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера, до 5 человек. При использовании данной системы налогообложения не уплачивается налог на доходы физических лиц, налог на имущество, НДС.
Татьяна ПОДЕЗВА,
член Общественного совета по малому предпринимательству
при главе администрации Кронштадтского района