Без согласия нет рекламы
Самая большая трудность для предпринимателя, который хочет разместить рекламную конструкцию на жилом доме, — получить согласие собственников этого дома.
Эта мысль прозвучала в ходе семинара «Порядок размещения рекламы и рекламных конструкций», прошедшего 4 июля в администрации Кронштадтского района по инициативе Общественного совета по малому предпринимательству. О нюансах процедуры получения разрешения на размещение наружной рекламы рассказал представитель ГКУ «Городская реклама и информация» юрист Дмитрий Баранов.
ТЕОРИЯ
В Санкт-Петербурге разрешение на размещение объектов наружной рекламы выдает Комитет по печати. Государственное казенное учреждение «Городская реклама и информация» обеспечивает техническую часть процедуры. Порядок получения разрешения следующий. Предприниматель готовит пакет документов в соответствии с постановлением правительства Санкт-Петербурга №904 от 25 июля 2006 г. (в приложении указаны все схемы и образцы документов) и обращается в ГКУ «Городская реклама и информация» (СПб, Морская набережная, 23. корп. 1). Сотрудники организации направляют документы в согласующие органы: в Комитет по градостроительству (КГА), Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), где объект оценивают на предмет исторической ценности и возможности размещения рекламной конструкции на объектах культурного наследия.
Получают заключение ГИБДД, который рассматривает, не закрывает ли объект дорожные знаки, не влияет ли на безопасность дорожного движения. А также в Государственную административную инспекцию (ГАТИ), если речь идет об отдельно стоящих конструкциях.
Максимальный срок рассмотрения документов – 2 месяца. Разрешение выдается на срок действия договора, но не более чем на 5 лет. Государственная пошлина за рассмотрение документов составляет 3000 рублей.
В случае, если рекламную конструкцию планируется разместить на объектах недвижимости, являющихся городской собственностью, будут проведены торги.
ПРАКТИКА
На практике первая проблема – и самая серьезная – получение согласия собственника. Например, вы арендуете помещение в многоквартирном доме и хотите разместить рекламу своего предприятия. Вам нужно получить согласие собственника данного объекта, а поскольку собственником являются жители данного дома, вам нужно провести собрание и свое согласие должны выразить не менее 2/3 от общего количества собственников дома — как жилых, так и нежилых помещений. Если частью помещение владеет город, представители города тоже должны принять участие в собрании. Если вам не удастся получить согласие жителей, ваши документы не примут к рассмотрению.
Но вы можете разместить вывеску — в соответствии со ст. 9 закона «О защите прав потребителей» вы обязаны довести до сведения потребителя фирменное наименование, местонахождение, адрес и режим работы. В данном случае требование собственника о согласовании или требование платы за размещении вывески будет необоснованным, так как это обязанность продавца.
НЮАНСЫ
Кроме вывесок не требуют разрешения Комитета по печати так называемые информационные конструкции – указатели, информационные доски и т.д. Даже если их содержание не совпадает с названием юридического лица, осуществляющего хозяйственную деятельность. Например, вывеска «Хлеб». Но как только на вывеске появляется дополнительная информация, не являющаяся обязательной, данная конструкция переходит в категорию объектов рекламы и требует получения разрешения. Так, «Свежий хлеб» — уже реклама. Появление телефона также сразу переводит объект в рекламный. А вот логотип или товарный знак компании рекламой не является.
Разграничение рекламы и информации зависит и от размера, и от места размещения конструкции. К примеру, если ваше кафе занимает 1 комнату, но при этом на крыше дома вы размещаете вывеску «Кафе», она становится не обозначением входа, а рекламной конструкцией.
Бывают и юридические коллизии. Так, перечисление конкретных продуктов под надписью «Бакалея» — это реклама, а доска с меню ресторана с указанием цен – почему-то нет. Порой возникают пограничные ситуации, когда трудно разграничить рекламу и информацию. Единственной организацией, имеющей право давать разъяснения по поводу разграничения является Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации (не отделение в СПб!). Любой в праве обратиться в ФАС с просьбой разъяснить, что такое реклама, что такое информация по адресу: 123995, Москва, ул.Садово-Кудринская, 11. Запросы можно посылать в электронном виде с сайта организации.
«ШАЛАШИКИ» ВНЕ ЗАКОНА
Стритлайн (штендер или в просторечии «шалашик») не является рекламной конструкцией, поскольку не является объектом стабильного территориального размещения – утром поставили, вечером убрали. За разрешением в «Городскую рекламу и информацию» не нужно. Однако по поводу ее размещения на городской территории будут вопросы у отдела благоустройства. Поэтому ставить такие «шалашики» можно только внутри своего помещения, например на территории Дома быта.
Использование транспортных средств исключительно или преимущественно в качестве передвижных рекламных конструкций запрещается. Но если этот автомобиль используется по назначению, то есть например, брендированный автомобиль «Пицца» развозит пиццу, то это не считается рекламой. Баннеры (виниловые конструкции) не запрещены, но по практике КГА не приветствуются.
Кстати, все информационные конструкции (вывески, информационные доски, указатели), независимо от конструкции, оформление витрины – на все эти элементы нужно получать согласование в Комитете по градостроительству (КГА), так как они являются дополнительными элементами устройства фасадов здания. Ответственность за содержание в порядке рекламных конструкций лежит на собственнике этих конструкций.
НАКАЗАНИЕ
Для наказаний за нарушения при размещении рекламы применяются административные наказания (штрафы), а также принудительный демонтаж конструкций. При выявлении нарушения нарушителям выписывается предписание с требованием устранить нарушения с указанием разумного срока исполнения. Если к окончанию срока ничего не происходит, сотрудники ГКУ «Городская реклама и информация» демонтируют конструкцию сами и выставляют счет ее владельцу.