Труд должен быть безопасным
С января 2012 года работодатели обязаны сообщать в ФСС РФ о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда и проведенных медосмотрах.
Об этом шла речь на семинаре, организованном Советом по малому предпринимательству при главе администрации Кронштадтского района 28 марта.
Требование провести аттестацию рабочих мест распространяется на всех работодателей – юридических и физических лиц, за исключением физлиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. То есть аттестацию необходимо проводить всем организациям, независимо от размера и организационно-правовой формы.
Как обычно, нововведение продиктовано благими намерениями – обеспечить работнику оптимальные, то есть безопасные условия труда. Для достижения этой цели аттестационная комиссия готова даже посетить индивидуального предпринимателя по месту жительства (если он работает дома). Интересно, насколько моя кухня отвечает требованиям, предъявляемым к рабочему месту редактора газеты?..
В Кронштадте правом проводить аттестацию рабочих мест обладает Торгово-промышленная палата. Адрес: Петровская ул., 10, корп. 3 лит. А.Обращаться придется, и скоро. Поскольку есть информация о начале прокурорских проверок.
Темой другого семинара, организованного Советом 29 марта, стало «Изменение порядка осуществления Федерального Государственного пожарного надзора и актуальные вопросы, связанные с его осуществлением». Запомнились три момента.
Первый. Как выяснилось, главное изменение – это увеличение штрафов на порядок, то есть в 10 раз. Так, нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей; на должностных лиц – от 6000 до 15 000 рублей; на юридических – от 150 000 до 200 000 рублей.
Разумеется, законопослушные граждане из числа предпринимателей поинтересовались, можно ли предотвратить невольные нарушения. Допустим, пригласить инспектора пожнадзора на объект до начала его эксплуатации, чтобы тот подсказал, что и как нужно организовать, чтобы сделать все по правилам. Тут высветился второй момент. Пожнадзор готов оказывать консультационную помощь предпринимателям, но только в своем кабинете – выезжать на объект запрещено.
Третий момент, и тоже неприятный. Никто не может спать спокойно. Допустим, даже если пять лет назад при приемке объекта сотрудники пожнадзора подписали все документы и не выявили нарушений, не факт, что у других инспекторов того же ведомства не будет претензий при проверке.