Вы смотрите архивную версию сайта издания «kronгазета» с последним обновлением от 9 июня 2014 года!
Обращение к читателям интернет-версии газеты →

Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Город ждет предложений от предпринимателейРаспечатать статью

Администрация Кронштадтского района и Общественный Совет по малому предпринимательству приступили к разработке программы развития бизнеса Кронштадта и ждут от бизнес-сообщества предложений.

В Кронштадте планировались большие стратегические проекты – создание Военного учебно-научного центра ВМФ, перенос Адмиралтейских верфей. Однако по ряду причин оба проекта не состоялись. Но Кронштадт должен развиваться. Как считает Леонид Яцук, председатель Общественного совета по малому предпринимательству, утвержденный на должность накануне Нового года, на сегодняшний день реальный вектор развития — создание туристического кластера. Тема не нова, но особую значимость приобрела в связи с перспективой передачи городу объектов Министерства обороны.

Для развития туризма городу нужна соответствующая инфраструктура – в первую очередь гостиницы, парковки, предприятия общепита. Министерство обороны декларирует передачу несколько десятков объектов, которые планируется передать под инвестиционные проекты. Все это деградирующие территории, с серьезным обременением, требующие историко-культурной экспертизы, и следовательно — больших материальных вложений. Поэтому ни один из них не годится для быстрого перевоплощения.

Кронштадтскому бизнесу такие проекты не по силам, поэтому нужно использовать имеющиеся возможности: поменять интерьеры, подкорректировать меню, тщательно работать с кадрами – в общем, привести в порядок свой проект, чтобы он стал более привлекательным для туристов. Совет по малому предпринимательству ждет предложений и готов оказать помощь нашим предпринимателям. Обращаться можно по телефону 576-90-53.

Возвращаясь к объектам Минобороны, Леонид Яцук выразил опасение, что военные городки, передаваемые в юрисдикцию города, может постигнуть участь ранее выкупленных зданий. Речь об адресах: ул. Красная, 8, корп. 4 (бывшая котельная); ул. Комсомола, 11 (печально известные склады – только в прошлом году на их территории был большой пожар и совершено убийство лица БОМЖ); Пролетарская ул., 30 (Дом Лазарева). Эти здания давно переданы инвесторам, но перемены произошли только к худшему. Между тем существуют реальные проекты, реализация которых сыграет на создание положительного имиджа города, привлекательного для туристов. Так, владельцы холдинговой компании «Гурвит» готовы за полтора-два года привести в порядок Дом Лазарева. Но это отдельная тема.