Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Ничего личного, просто дефицит бюджета…Распечатать статью

Госдума в пятницу, 6 июня, приняла в третьем чтении законопроект № 258106-6, называемый в СМИ законом о снижении страховых взносов для индивидуальных предпринимателей (ИП).

Фактически новый закон добивает малый бизнес, но в новостях — оказывает поддержку. Налоги и штрафы увеличивают, но в новостях — снижают по требованиям трудящихся. Но по порядку.

МНЕНИЕ
Олег К.:
Как счастливый обладатель «Свидетельства о прекращении предпринимательской деятельности» могу только похихикать над этим законом и принести свои соболезнования действующим предпринимателям, которые для сведения концов своего бюджета позволяют себе два выходных в году — 1 января и на Пасху. Делим 300 тыс. руб. на оставшиеся 363 дня = 826 рублей в день оборота (применительно к моим наценкам в 20%). Бедолага в день заработает 165 рублей, из которых должен отдать за электроэнергию, за аренду, кассовое обслуживание, транспортные расходы, отопление, водоснабжение, вывоз мусора, налог ИФНС+ ПФР, сдать взносы на День милиции, на асфальт, покраску, озеленение и др. (у каждого свои примочки-заморочки). И не дай бог, вы взяли себе помощника (продавца) и его оформили хоть каким-то боком, — вы будете втройне всем должны. А те, кому не посчастливилось заработать в день 170 рублей, пусть на своей шкуре ощутят всю тяжесть своей ответственности за «лишний» заработанный пятачок.

P.S.: И то правда! Ведь как ловко «понизили» — с 36 тысяч до 130 тысяяч рублей!

В тексте появилось множество новшеств: потолок взносов (исходя из 8 МРОТ), направление их по компонентам пенсионной системы, порядок определения сумм доходов, дата вступления закона в силу. Новый порядок расчета взносов распространен на всех ИП (включая имеющих наемных работников), а также на адвокатов и нотариусов. О доходах ИП, адвокатов и нотариусов сообщать в ПФ будут налоговики.

Документ при его одобрении СФ и президентом вступит в силу 1 января 2014 года. Согласно закону, сохраняется ставка исходя из 1 МРОТ для ИП с годовым оборотом до 300 тысяч рублей (при этом совокупный размер взноса исходя из действующего МРОТ составит 19425 рублей в год). Для предпринимателей, чей годовой оборот превышает эту сумму, предусмотрена ставка исходя из одного МРОТ и 1% от оборота; при этом сумма страховых взносов не может быть более размера, определяемого как произведение восьмикратного МРОТ, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в ПФ РФ, установленного ФЗ, увеличенное в 12 раз (129,917 тысяч рублей). Иными словами, каждые «лишние» 100 тысяч рублей годового оборота будут увеличивать годовую сумму взносов на 1 тысячу рублей.

Также документ предполагает, что ИП не будут предоставлять никакую дополнительную отчетность в Пенсионный фонд, связанную с уплатой страховых взносов. Законопроект обязывает налоговые органы направлять в органы контроля за уплатой страховых взносов сведения о доходах от деятельности плательщиков страховых взносов за расчетный период, не позднее 15 июня года, следующего за истекшим расчетным периодом. После указанной даты до окончания текущего расчетного периода налоговые органы направляют сведения о доходах от деятельности плательщиков в срок не позднее 1 числа каждого следующего месяца. Не понятно, для чего ПФ могут понадобиться оперативные сведения за второе полугодие (без наличия данных за первое), если расчетным периодом является год.

При этом сами предприниматели должны будут самостоятельно исчислять и уплачивать 1% от доходов за прошедший год в срок до 15 апреля. Налоговые органы будут также «сливать» в ПФ данные о выявленных при проверках нарушениях. Все сведения, полученные от налоговиков, ПФ будет использовать для доначислений и штрафов.

Также налоговые органы направляют в течение 5 дней (после вступления в силу решения о привлечении к ответственности) в ПФ РФ данные о фактах нарушений, повлекших занижение доходов от деятельности. Полученные данные являются основанием для требования об уплате и взыскания недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов. Если отсутствует сведения о доходах в связи с непредставлением отчетности в налоговые органы, то страховые взносы взыскиваются в фиксированном размере 8 МРОТ.