Остров перспективного бизнеса
Более половины трудоспособного населения Кронштадта занято в сфере малого и среднего бизнеса. Но возможности для его развития на небольшом острове далеко не использованы.
Об этом заявила на заседании Торгово-промышленной палаты города Кронштадта начальник отдела экономического и инновационного развития администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга Лиана Кульковаю
Расширенное заседание правления Торгово-промышленной палаты с участием сотрудников районной и местной администрации, Общественного совета по малому предпринимательству при администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга и ведущих предпринимателей города было посвящено анализу деятельности этой общественной организации в прошедшем году, а также анализу деятельности малого бизнеса в Кронштадте.
Между администрацией района и ТПП г. Кронштадта заключено соглашение о сотрудничестве, и роль Торгово-промышленной палаты г. Кронштадта в поддержке и развитиии малого предпринимательства в районе, предлагаемых ею услугах для кронштадтцев несомненна. Однако возможности для развития бизнеса в Кронштадте далеко не использованы.
Например, к северу от Кронштадтского шоссе планируется создание целого кластера промышленных предприятий по производству, в том числе, и инновационной продукции, а также медицинских приборов. Не снято с повестки дня строительство сельскохозяйственного рынка в Кронштадте. Готовятся к передаче городу от Министерства обороны более 20 объектов.
Однако у малого бизнеса накопилось немало вопросов к представителям власти. В районе наблюдается серьезный дефицит свободных земель и площадок для создания малых и средних предприятий. Очень высока арендная плата, есть проблемы с подключением к энергетическим сетям и многое другое. Об этом, в частности, рассказали собравшиеся в Торгово-промышленной палате предприниматели. И все же при нормальном взаимодействии власти и бизнеса многие из этих проблем можно разрешить в интересах всех кронштадтцев и гостей города.
Наш. корр.