«Полюс» отметил полувековой юбилей
Ветераны флота, служившие в разные годы на океанографическом исследовательском судне «Полюс», собрались в Кронштадте, чтобы отпраздновать 50-летие со дня вступления корабля в состав ВМФ СССР.
У судна очень трудная и интересная судьба. Сотни тысяч миль прошел его экипаж по морям, исследуя Мировой океан. Порой походы продолжались по восемь-десять месяцев. Участие в десятках международных экспедиций, тысячи страниц научных исследований, сотни открытий мирового уровня совершено в ходе экспедиций «Полюса». В историю отечественного мореплавания «Полюс» вошел как первый российский корабль, прошедший Мозамбикский, Торресов, Патагонский и Магелланов проливы. Окрашенное в белый цвет, оно гордо несло по океанам военно-морской флаг. Все время своей научной деятельности оно базировалось в Кронштадте. И большинство моряков его были кронштадтцами.
Так как работало исследовательское судно, прежде всего, в интересах Военно-Морского флота, не все страницы его биографии раскрыты для широкой публики. Но огромное научное достояние, и сотни моряков, получивших в ходе многомесячных научных экспедиций неоценимую морскую практику, спаянный экипаж ОИС навсегда останутся в истории флота и Кронштадта.
Люди, пришедшие на празднование пятидесятилетия знаменитого судна, побывали на Якорной площади Кронштадта, у знаменитого причала на Усть-Рогатке, где оно швартовалось в течение десятилетий, и по-флотски отметили юбилей своего «Белого корабля».