Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Просто ГалинаРаспечатать статью

Галина Вишневская в КронштадтеСегодня, 25 октября, великой певице, нашей с вами землячке Галине Павловне Вишневской исполняется 85 лет. Одним из юбилейных событий станет выход нового издания воспоминаний “Галина. История жизни”.

У этой книги есть своя история. Она впервые вышла в 1984 году за границей, в 1990 году — в России и с каждым переизданием все больше приобретала славу первых мемуаров, написанных честно. Уже несколько лет эта книга — букинистическая редкость. Книга наделала много шуму в свое время не только «звездностью» легендарной четы Ростропович—Вишневская, но и своей открытостью, честностью, правдой об эпохе. В преддверии юбилея семья Галины Павловны решила сделать ей подарок — обновить и переиздать книгу. В новом издании жизнь после отъезда представлена в виде большого фотоархива, оно уникально по количеству иллюстраций — около 300! Многое нашлось в фотохронике ТАСС, много неопубликованных ранее фотографий из личного архива автора.

Дочери Галины Павловны Елена и Ольга и ее зять Армен Попов работали с семейным архивом, уточняли имена и даты, искали фотографии и составляли подписей для них. Зять Галины Павловны Армен Попов был главным мотором всего процесса. Очень интеллигентный человек из старой московской семьи известного на весь мир искусствоведа и историка, он находится в культурном контексте и понимает важность происходящего.

Рассказывают дочери Галины Вишневской.

Ольга Ростропович:
— Сразу столько воспоминаний! И все время ловлю себя на мысли: «Боже мой! Неужели это все с нами происходило?! И все это история наших родителей!» Мы подбирали фотографии, перечитывали главы, и я все думаю: неужели наша мама — царица сцены, красавица — прожила ленинградскую блокаду? И я сама себе не верю, что с Дмитрием Дмитриевичем Шостаковичем мы, девчонки, запросто могли пообщаться, обедали вместе с ним, Новый год встречали. А дядя Саня Солженицын был нам знаком как «учитель математики». Жалею об одном только. Мама никак не хочет писать продолжение книги, а ведь после 1974 года было столько потрясающих историй. Еще на несколько жизней!

ТЕЛЕПРОГРАММЫ, ПОСВЯЩЕННЫЕ ГАЛИНЕ ВИШНЕВСКОЙ
Вторник, 25 октября
РОССИЯ 1 — 23:50 Свидетели. Галина Вишневская. Роман со славой. Фильм 2-й.
ТВ ЦЕНТР-ОТВ — 23:00 Галина Вишневская. Жизнь после Славы
КУЛЬТУРА — 19:50 Юбилей Галины Вишневской. «В вашем доме»
20:40 «Вишневская, Vivat!» Юбилейный вечер Галины Вишневской. Прямая трансляция из КЗ им.П.И.Чайковского. Гала-концерт в честь юбилея всемирно известной оперной примадонны. В исполнении известных оперных певцов России, Австрии, Италии, Украины прозвучат арии и сцены из опер, украшавших репертуар Галины Павловны, а также ее любимые произведения. Режиссер: Дмитрий Бертман.

Среда, 26 октября
5 КАНАЛ — 2:45 «Катерина Измайлова». Экранизация одноименной оперы Шостаковича на сюжет повести Лескова «Леди Макбет Мценского уезда». В главной роли Галина Вишневская. Режиссер: Михаил Шапиро. Производство: 1966 год.

Елена Ростропович:
— Для меня эта книга — учебник самовоспитания силы духа, воли, человеческого достоинства. Когда мама решила написать историю своей жизни, не будучи писателем, она выбрала себе в помощь литератора. Мама наговорила одну главу на магнитофон, литератор обработал текст и распечатал его. Когда мама молча и многозначительно дала мне прочесть этот текст, я «услышала» вместо голоса мамы просто статью из газеты. Тогда я маме сказала, что для меня это просто сухой газетный текст, и мне кажется, что она это должна сама написать, так, как она это рассказывает. К моему удивлению, мама согласилась и сказала, что она сама об этом подумала, прочтя эту «бездарную» главу. И так было положено начало «Истории жизни».

Когда книга была закончена, нам прислали перевод на английский язык, и мама попросила, чтобы я его проверила (!). Мы с мамой и моим старшим сыном Ванечкой были в нашем поместье «Галино» под Нью-Йорком. Этот гигантский дом как подарок маме папа построил в секрете от нее… но это отдельная история… Я помню, как я сидела на полу в этом огромном зале, по которому ползал Ваня, и сравнивала со словарем русский текст с английским. В некоторых случаях перевод одного слова менял смысл того, что мама хотела сказать. И я, возмущенная этим, дотошно старалась найти его на английском, чтобы быть верной оригинальному тексту… Это лето в «Галино» с мамой, малышом Ваней и новорожденной книгой на двух языках навсегда осталось в моей памяти.

Первоначальный тираж был всего 7000 экземпляров. Она была написана когда-то для иностранцев, чтобы они поняли, что значит жизнь в идеологии лжи. Сегодня книга приобретает исключительную актуальность: ведь это честное свидетельство о целой эпохе, молодые имеют право знать правду о той жизни, а те, кто это пережил, вспомнят все, чтобы уже не забывать.

Взять хотя бы описание блокады в в Кронштадте, где тогда жила Вишневская; или беспросветная жизнь с ее цензурой, унижением таланта, тотальным дефицитом и очередями, — все это рассказано так живо, искренне и свежо, что книга может называться энциклопедией эпохи.