Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Чем старше, тем красивееРаспечатать статью

Петровский парк Открытка из собрания Российской Национальной библиотеки. Издатель К. П. Л. (Леонтьев).27 августа с 14.00 до 18.00 в Кронштадте состоятся праздничные мероприятия, посвященные 150-летию Петровского парка. В парке состоится большая концертная программа с участием народного артиста России Василия Герелло, джаз-бэндов, духовых оркестров, а также пиротехническое представление.

В Российском государственном военно-морском архиве хранится дело «О садах и парках Кронштадта». Главным образом речь в нём идёт об устройстве Екатерининского и Офицерского скверов. Всего несколько листочков посвящены устройству самого красивого парка, выходящего на набережную Средней гавани и названного в честь основателя города.

Первые зелёные насаждения на Арсенальной площади появились ещё в 1840-х гг. по инициативе военного губернатора Кронштадта Ф.Ф. Беллинсгаузена. По его инициативе в том числе были высажены первые деревья в районе Арсенальной площади (Арсенального плаца, Петровской площади): «Его заботливостью начали появляться скверы; во многих местностях устроены аллеи, окраины Петровской площади начали давать тень». В 1859 г. все дела по устройству садов, парков и скверов в Кронштадте были переданы комитетом по устройству города строительному департаменту Морского министерства. И в конце 1859 г. министерство объявило о торгах на право разведения пака на Петровском плацу в Кронштадте на сумму 749 рублей 55 и 1⁄2 копейки. Парк предполагалось разбить не сразу, а в течение нескольких лет, и для этой цели свозить на его территорию землю со всех строительных работ на острове. Великий князь Константин Николаевич сделал пожелание начать с левой стороны плаца, которая находится ближе к Арсеналу, и «дорожек крестиком не делать». Торги происходили дважды, в январе и марте 1860 г., но желающих взять на себя это дело не находилось, так как дело это считалось невыгодным. Наконец, право заняться в Кронштадте устройством парка на Петровском плацу получил царскосельский купец третьей гильдии Дмитрий Никифоров. Дело затянулось: к концу 1860 г. была привезена только часть земли, а саженцы даже не были заказаны в Императорском ботаническом саду. Морское министерство взяло дело под свой контроль и поручило инженеру Н.И. Валуеву ускорить процесс обустройства сада. В конце лета 1861 г. были проложены дорожки и разбиты газоны. Осенью 1861 г. прошли первые посадки деревьев вдоль набережной.

Нужно сказать, что в 1867 г. Иван Петрович Белавенец устроил при Кронштадтской Компасной мастерской небольшой ботанический сад, на базе которого в 1875 г. возник любительский кружок. К 1876 г. он превратился в отделение Императорского общества садоводства. В него вошли военные, моряки и горожане. Во главе общества стоял генерал-майор инженерной части Эйлер. По их инициативе на Нарвской площади появился бульвар, на Соборной улице (улице Карла Маркса) посажены деревья, в Летнем парке разбит цветник.

С 1894 г. все сады и парки Кронштадта перешли из ведения Морского ведомства к кронштадтской городской думе. Фактически, поскольку средств в городской казне не хватало на озеленение, всеми вопросами посадок занималось Общество садоводства.

Дату официального открытия Петровского парка пока в открытых исторических источниках пока установить не удалось. Но поскольку именно в 1861 г. были произведены первые массовые садовые посадки, то можно сказать, что нашему самому красивому парку исполняется 150 лет.

Екатерина Казакова

Открытка из собрания Российской Национальной библиотеки. Издатель К. П. Л. (Леонтьев). Фото с сайта kronshtadt.ru