Двадцать лет для музея не срок
15 апреля Музею истории Кронштадта исполнилось 20 лет.
20 лет для музей – срок небольшой. Но за это время музей истории Кронштадта прошел сложный пут от небольшой комнаты в подвальном помещении Городской библиотеки до прекрасного здания восстановленной и отреставрированной башни, памятника архитектуры.
Как рассказал «kronгазете» директор Музея истории Кронштадта Евгений Гришко, сотрудникам в 1990-е и в начале 2000-х годов пришлось преодолеть значительные трудности, пять раз переезжать, перевозить исторические предметы, создавать заново экспозиции.
Праздник, который состоялся 22 апреля в честь юбилея, начался с просмотра видеофильма о создании и работе музея, что позволило гостям перелистать страницы его 20-летней истории. За этот период в музее накоплен обширный материал. Основу его архива составляют труды известных краеведов города В. С. Сергеева, Т. Н. Лапиной, Ю. И. Спиридонова, Л. И. Токаревой, Мисоченко Ю.С., Пирогова В.М., Ключникова В.Ф.
Активно поддерживали музей и жители Кронштадта, передавая в дар старинные предметы быта, фотографии, исторические документы, различные семейные реликвии. Сегодня музейные фонды насчитывают более 8 000 единиц хранения, относящихся к периоду XIX-XX веков. В их числе: фрагмент первого деревянного водопровода, предметы домашней утвари, портативный патефон, старые фотокамеры, монеты, жетоны, коллекция старинных открыток, фотографии, картины, документы по истории города, предметы прикладного искусства: вышивка, вязание, ковры.
Музей позволит совершить путешествие во времени и узнать о 300-летней истории Кронштадта и славных традициях города морской славы России. Музейная экспозиция включает в себя много интересных экспонатов: макет форта «Кроншлот», вид острова Котлин с высоты птичьего полета, дубовую трубу кронштадтского водопровода, а также многочисленные фотографии, документы и различные предметы быта.
В качестве почетных гостей на праздник были приглашены представители администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга, работники культуры и искусства.
Специально к празднованию 20-летия в музее были выпущены памятные буклеты, которые дарились всем присутствующим.