Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Врачу, ученому, общественному деятелюРаспечатать статью

В этом году исполняется 100 лет памятнику Василию Исаевичу Исаеву.

2013 год для Кронштадта стал знаменательным. В этом году мы отмечали 100-летие Морского собора. Уже 100 лет рядом с Морским собором на Якорной площади стоит памятник адмиралу С.О. Макарову. Автором этого памятника является Леонид Владимирович Шервуд – скульптор Императорской Академии художеств, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, награжденный орденом Трудового Красного Знамени. Многие его произведения выставлены в музеях Москвы и Санкт-Петербурга. Но не все кронштадтцы знают, что у нас в городе есть еще один памятник, созданный этим знаменитым скульптором. Этому памятнику в 2013 году тоже исполнилось 100 лет. Речь идет о памятнике главному доктору Кронштадтского госпиталя и медицинскому инспектору Кронштадтского порта Василию Исаевичу Исаеву. Он находится на закрытой территории Кронштадтского военно-морского госпиталя. Памятник был установлен в госпитальном саду 29 октября (11 ноября) 1913 года.

Памятник В.И. Исаеву представляет собой высокий, усеченный сверху обелиск из красного полированного гранита. Обелиск завершен бронзовой эмблемой медицины – чашей со змеей. Пьедестал обелиска опирается на гранитную трехступенчатую базу. На лицевой стороне памятника помещен обрамленный листьями врезанный в плоскость горельефный портрет В.И. Исаева. Над портретом в камне высечена цитата из сочинений В.И. Исаева: «Жизнь мчится стремительно вперед, спешите трудиться. В. Исаев». В нижней части обелиска с двух сторон помещены две мраморные доски с текстами. На лицевой стороне памятника доска с текстом: «Почетному Лейбмедику Василию Исаевичу Исаеву. Медицинскому инспектору Кронштадтского порта и главному доктору сего госпиталя. 1854 1911», на обратной стороне установлена доска с текстом: «Врачу Ученому Администратору Общественному деятелю».

Василий Исаевич Исаев родился 10 мая 1854 года. Он рано лишился родителей и воспитывался у родственников. В 1877 году он окончил медицинский факультет Московского университета и в том же году поступил в Морское ведомство на должность врача в Сибирскую флотилию, где прослужил 5 лет, из которых 3 года на кораблях. В 1882 г. В.И. Исаев был прикомандирован для повышения квалификации в Московский университет, по окончании которого был откомандирован на Балтийский флот. В 1887 году он был удостоен степени доктора медицины за работу «К вопросу об изменениях кишечных ганглий при туберкулезе и некоторых других заболеваниях». Затем работал в Неаполе, на зоологической станции, изучая фауну морей. В 1888 1891 годах совершил на крейсере «Адмирал Нахимов» кругосветное путешествие, в течение которого составил крупную коллекцию морских животных и сделал несколько медико-географических описаний мест стоянки крейсера. В 1892 1894 годах работал во Франции в Парижском институте Пастера и в Берлине под руководством Р. Коха.

С 1894 года В.И. Исаев стал помощником главного доктора Кронштадтского морского госпиталя, а с 1896 года он был назначен главным доктором госпиталя и медицинским инспектором Кронштадтского военного порта. На этой должности В.И. Исаев находился 15 лет. За эти годы госпиталь был преобразован в образцовое лечебное учреждение.

В 1901 году В.И. Исаев был направлен в город Астрахань для ликвидации эпидемии чумы. Изучая характер эпидемии, он установил, что чума эндемична и очаги ее находятся в степях Киргизии, а не завозятся на судах из стран Каспийского моря. Это заключение привело к отмене дорогостоящих карантинных мероприятий на судах и в портах Каспийского моря. За эту успешно проведенную работу Русское географическое общество наградило В.И. Исаева медалью им. СеменоваТян-Шаньского. В дальнейшем он продолжил изучение вопросов борьбы с чумой в противочумной лаборатории, организованной на форту «Александр I». В качестве инспектора Кронштадтского военного порта он провел дезинфекцию всей городской водопроводной сети, что способствовало отсутствию эпидемии холеры в городе в 1910 году, хотя эпидемия холеры поразила в это время весь Санкт-Петербург.

Скончался В.И. Исаев 12 июня 1911 года и был похоронен в Ораниенбауме. В 1970-е годы старшая дочь Василия Исаевича Лидия Васильевна Исаева перенесла прах отца и надгробие в Ленинград. В 2011 году сотрудники госпиталя разыскали на Серафимовском кладбище могилу В.И. Исаева. Она была приведена в порядок. Память о выдающемся враче В.И. Исаеве была увековечена также и на здании, где он проработал много лет. На фасаде здания госпиталя установлена мемориальная доска с текстом: «Здесь жил и работал с 1894 по 1911 г. Главный доктор Кронштадтского Морского госпиталя Василий Исаевич Исаев 1854-1911».

Наталья МАНЯХИНА, Музей истории Кронштадта