Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Судьба «Опричника»Распечатать статью

В этом году исполняется 140 лет со дня открытия в Летнем саду Кронштадта памятника погибшим на клипере «Опричник». Памятник был создан по инициативе родственников и друзей погибших. В 1867 году начался сбор средств. В течение нескольких лет были собраны необходимые деньги, и 31 октября (12 ноября) 1873 года памятник был открыт.

Клипер «Опричник».
С рисунка неизвестного китайского художника 19-го века. Из фондов ЦВММ.

Памятник представляет собой валун, на вершине которого укреплен сломанный якорь, как символ потерянной надежды, с якорной цепью, обвивающей валун. Рядом с валуном укреплен флагшток с приспущенным Андреевским флагом в память о погибших. Своим нижним краем Андреевский флаг драпирует подножие памятника. На боковых сторонах валуна закреплены латунные доски с текстами. На одной: «В память погибшим на клипере «Опричник» в Индийском океане в декабре 1861 года», на другой перечислены фамилии 8 офицеров и указано общее количество — 14 погибших унтер-офицеров и 73 погибших матросов. Валун был добыт и обработан бесплатно общественными деятелями Иконниковым и Волковым, чугунное литье было выполнено на Кронштадтском пароходном заводе. Вокруг памятника была установлена ограда из пушек с цепями, предоставленными военным портом.

Парусно-винтовой клипер «Опричник» был построен в Архангельске в 1856 году в числе шести однотипных клиперов, вооруженных 6-ю орудиями, водоизмещением 615 тонн, длиной 47,4 метра, шириной 8,5 метров и высотой надводного борта в средней части 0,9 метра. 24 июля 1858 года клипер «Опричник» в составе отряда кораблей под командованием капитана I ранга А.А. Попова покинул Кронштадт и направился на Дальний Восток под командованием капитан-лейтенанта М.Я. Федоровского. Ему предстояло в ходе своего путешествия пройти через Атлантический, Индийский и Тихий океаны. К устью Амура клипер пришел точно по времени и в полной исправности. В течение трехлетнего плавания моряки клипера «Опричник» выполнили большой объем гидрографических работ в Амурском лимане и Татарском проливе. Работы включали в себя опись и зарисовку побережья, определение глубины, скоростей и направления течения. Все исследовательские материалы сухопутным путем были направлены в Санкт-Петербург.

31 октября 1861 года клипер «Опричник» под командованием капитан-лейтенанта П.А. Селиванова направился в обратный путь на Балтику. До порта Батавия (ныне Джакарта) корабль дошел благополучно. Пополнив запасы продовольствия и пресной воды, 28 ноября 1861 года клипер продолжил свой путь, направившись в Индийский океан. В Кронштадт клипер «Опричник» так и не вернулся. Рапорт командира капитан-лейтенанта П.А. Селиванова, отправленный перед выходом, был последним известием о корабле и экипаже, исчезнувшем в океанских просторах.

Русское военно-морское ведомство в течение двух лет, с 1861 по 1863 год, через английское Адмиралтейство запрашивало спасательные и наблюдательные посты, расположенные на пути следования клипера, о судьбе корабля. Последними его видела команда голландского судна 31 ноября 1861 года на выходе из Зондского пролива. Позже капитан другого судна наблюдал издалека парусник с зарифленными парусами, направлявшийся к центру урагана. Возможно, что это и был клипер «Опричник» незадолго до своей гибели. Поиски корабля в течение нескольких лет так и не увенчались успехом.

7 апреля 1863 года клипер «Опричник» с личным составом был исключен из всех списков флота, как пропавший без вести. Свидетельств о крушении корабля в Индийском океане не обнаружено, поэтому тайна гибели клипера «Опричник» до сих пор не разгадана. Об этом печальном событии кронштадтцам напоминает красивый памятник в Летнем саду. Память о клипере увековечена также на географической карте: на дальневосточном берегу Японского моря есть залив Опричник, открытый и названный экипажем клипера именем своего корабля.

Наталья МАНЯХИНА,
Музей истории Кронштадта