Вы смотрите архивную версию сайта издания «kronгазета» с последним обновлением от 9 июня 2014 года!
Обращение к читателям интернет-версии газеты →

Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



«Значит, нужные книги ты в детстве читал»…Распечатать статью

Вечер памяти Высоцкого в КронштадтеДва часа двадцать минут длился в последнюю субботу января вечер кронштадтских любителей поэзии. Он был посвящен 75-летию со дня рождения Владимира Семёновича Высоцкого.

Недавно обновленный и до предела расширенный благодаря приобретенной современной библиотечной оргтехнике зал филиала №1 ЦРБ не то что был полон — буквально забит под завязку! Ведущей уже шестой год подобные встречи на Аммермана, 27 Любови Вениаминовне Лимоновой и находящимся в явном меньшинстве мужчинам дополнительные стулья для последних из полусотни собравшихся пришлось нести из квартиры этажом выше. А далее – началось…

Желающие не только читали, но даже пели любимое «из Высоцкого». Интересно и трогательно те, кто хотел и помнил, отвечали и на такой вопрос: «Вот вас лично когда начал, так сказать, согревать творческий костер Высоцкого?»

Кто вспоминал школьные походы, кто-то студенческих друзей-товарищей, владельцев редкой для начала 1970-х магнитофонной приставки «Нота» и катушек с полуподпольными, где-то переписанными песнями В.В. А один мужчина пенсионного возраста, с чувством прочитав знаменитый «Белый вальс», рассказал о том, что, как и героя этой щемящей душу песни, его, 29-летнего, девушка пригласила на дамский танец в нашем ДОФе. И с той поры вместе они уже 35 лет.

Явно по мановению «дирижерской палочки» ведущей точно в нужный момент с огромного телевизионного экрана к собравшимся на его юбилей, словно обращался и сам Высоцкий, и лучшие современные исполнители его шедевров («Банька побелому», «Правда и Ложь», «Я не люблю», «Кони привередливые», остроумные сказки и то веселые и мудрые гротесковые зарисовки из жизни).

В этот замечательный вечер рассуждали в библиотеке и о «секрете Высоцкого». Как, действительно, смог человек, которого официально не было ни как поэта, ни как певца, стать в народе известным и любимым, словно Юрий Гагарин? Зачитывали мнения на этот счет Булата Окуджавы, Марины Влади. Не щедрый на похвалы Иосиф Бродский считал Высоцкого лучшим поэтом России как внутри, так и вне, а его уход – совершенно невосполнимым…

…Великолепным оказался и финиш вечера. Как бы восклицательным знаком в конце рассказа о любимом артисте, певце, поэте и гражданине было чтение стихов и пение под свою гитару известного по работе в ансамбле «ФРЕСКО» местного поэта Сергея Соколова. Просто поразила «Баллада о борьбе». А сразу за ним, словно прощаясь с залом, и сам Владимир Семенович, очень логично для библиотечного помещения, будто желая усилить воспитательные влияния своего творения, спел с экрана эту мудрую балладу. Заканчивается она, напомню, фразой-выводом: «…Значит , нужные книги ты в детстве читал!»

Подумалось: он имел в виду такие, наверняка, книги, как, например, один роман Бруно Ясенского, убитого в сталинских застенках 1938 году. Чего стоит у него даже лишь один потрясающий эпиграф: «Не бойся врагов – в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей – в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных – они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существуют на земле предательство и убийство.»

Высоцкий был предельно неравнодушен («…от жизни никогда не устаю.»). Он любил Россию до боли сердечной. А народ это чувствовал… Не так ли? Не в этом ли «секрет Высоцкого»?…

Фото Анатолия Перхина