Африканская чума свиней не лечится
Африканская чума свиней вызывается вирусом, который независимо от способа распространения поражает 100% свиней любого возраста и породы (летальность 100%). Вирус АЧС устойчив во внешней среде, способен сохраняться в трупах животных от 17 суток до 10 недель, в почве — от 112 до 200 суток, в мясе больного животного при хранении в замороженном состоянии — до 155 суток, в копчёной ветчине — до 6 месяцев. Для человека вирус не опасен.
ИСТОЧНИКИ ЗАРАЖЕНИЯ И ПУТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ
Основные источники вируса — кровь, ткани, секреты и экскреты, выделяемые больными животными, животными в инкубационном периоде, вирусоносителями, а также мясо и мясные продукты от инфицированных свиней.
Прямая передача вируса происходит при контакте между больными и здоровыми животными, косвенная передача — при скармливании свиньям непроваренных пищевых отходов животного происхождения, мясных продуктов (колбасы, ветчина, сало и др.), полученных от инфицированных свиней.
Ветеринарные станции
Кронштадтского р-на Тел. 311-92-40 Кронштадт, ул. Восстания, д. 13А
Курортного р-на Тел. 434-67-23 Сестрорецк, пер. Транспортный, д. 4
Примрского р-на Тел. 430-15-90 Приморский пр., д. 14
Факторами передачи вируса служат загрязненные вирусом помещения, корма, инвентарь, предметы ухода, одежда обслуживающего персонала, навоз, продукты убоя животных, подстилка, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.
Переносчиками вируса могут быть также хищные птицы и звери, а также собаки. Заражение может произойти респираторным путём, через поврежденную кожу и слизистые оболочки, а также через мясо, мясопродукты, кровь, мочу, фекальные массы и т. п. от павших и больных свиней.
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ
Температура тела животного повышается до 41,5- 42 С (за 3 — 4 дня до гибели температура тела может снижаться до нормы или ниже нормы), пропадает аппетит, повышается жажда, животные угнетены, почти все время лежат. Появляются истечения из глаз и носа. Отмечается запор, а затем понос, иногда кровавый. Супоросные свиноматки абортируют. Наблюдаются кровотечение из носа и нервные расстройства (судороги, паралич конечностей), у основания хвоста (у хряков семенники тёмно-красного цвета), на коже живота, ушей, внутренней поверхности бёдер возникают кровоизлияния, которые сливаются и образуют темнобагровые пятна, не бледнеющие при надавливании. На 7-10 день животные погибают.
У павших животных трупное окоченение наступает быстро.
При хроническом течении болезни у выживших свиней симптомы менее выражены, характерны перемежающая гипертермия, истощение, появление мягких безболезненных опухолей в суставах запястья, плюсны, фаланг, подкожной ткани морды, нижней челюсти, некроз кожи и кератит. В случае хронического течения мало оснований для подозрения АЧС, что может привести к запоздалому установлению диагноза и значительному распространению вируса.
ПРОФИЛАКТИКА
Лечение и специфическая профилактика африканской чумы свиней отсутствует, однако предпринять меры по недопущению возможно. Ветеринары рекомендуют:
- Обеспечить работу свиноводческих предприятий в режиме закрытого типа, а также безвыгульное содержания свиней в хозяйствах всех форм собственности.
- Исключить контакты домашних свиней с дикими свиньями и другими животными.
- Использовать корма животного происхождения только после их термической обработки.
- Приобретать живых животных и продукты животного происхождения в местах санкционированной торговли при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
- Убой свиней проводить только на убойных пунктах, не допускать подворного убоя.
- В местах содержания свиней организовать борьбу с клещами — потенциальными переносчиками АЧС.
РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ
При возникновении подозрения на заболевание свиней африканской чумой владелец животных или руководитель хозяйства обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении на ветеринарную станцию и до прибытия представителей органов власти и ветеринарных специалистов в хозяйство
- изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней в том же помещении, в котором они находились;
- прекратить реализацию животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пера, пуха и т. д.);
- прекратить выезд из населенного пункта, хозяйства (фермы), где обнаружено заболевание, въезд на их территорию любого вида транспорта, выход обслуживающего персонала с фермы (из хозяйства) без соответствующей санитарной обработки, а также вывоз с территории хозяйства (фермы) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.