Собак привьют от бешенства бесплатно
Государственная ветеринарная служба проводит бесплатную по вакцинации собак против бешенства.
Бешенство входит в пятерку наиболее опасных болезней, общих для человека и животных. Бешенство – заболевание со 100% смертельным исходом. Смерть наступает от паралича дыхательного или сосудодвигательного центра. Основным источником инфекции являются больные животные.
Бешенство у человека протекает как специфический энцефалит, развивающийся после инкубационного периода длительностью от нескольких дней до одного года (в большинстве случаев 20 — 90 дней). Инкубационный период длится в среднем от 3 до 8 недель, но может длиться и неделю, и год. Это связано с тем, что, попадая в организм, вирус движется по нервным волокнам в головной мозг, после чего и развиваются клинические признаки. Таким образом, чем дальше место укуса от мозга, тем дольше длится инкубационный период. После проникновения в головной мозг вирус спускается в слюнные железы и выделяется со слюной. У человека бешенство проявляется в форме гидрофобии, смерть наступает на 4-8-й день.
В настоящее время бешенство зарегистрировано в 113 странах мира и поражает ежегодно около 50 тыс. человек, имевших контакт, как с дикими, так и с домашними животными. Вызывается вирусом, который проникает в организм через поврежденную кожу при укусе здорового животного больным.
Для того чтобы уберечься от заболевания бешенством, необходимо:
■ Иммунизировать против бешенства домашних животных, в первую очередь собак и кошек. Иммунизация проводится ежегодно.
■ При покусах неизвестными (бродячими животными) немедленно обращайтесь к хирургу (травматологу), где Вам должны оказать помощь и ввести вакцину против бешенства. Если животное не удалось отловить, курс должен состоять из 6 прививок. Вакцину против бешенства необходимо ввести не позднее 10 дней после укуса.
■ При покусах животными, имеющими хозяина, необходимо обратиться за медицинской помощью и получить 3 прививки, а животное должно наблюдаться специалистами ветеринарной службы в течение 10 дней с момента укуса, если по заключению специалистов животное здорово, дальнейшие прививки отменяют, если нет такого заключения, то курс продолжают.
■ Не употреблять молоко в сыром виде.
■ При обнаружении у домашних или бродячих животных признаков бешенства – агрессивное поведение, слюнотечение и слезотечение – не допускать контакта с этим животным и немедленно сообщить в ветеринарную службу.
Владельцы собак и кошек обязаны: в соответствии с Санитарными правилами СП 3.1.096-96 и Ветеринарными правилами ВП 13.3.1103-96 «Бешенство»; Постановлением Совмина РСФСР №449 от 23.09.1980 «Об упорядочении содержания собак и кошек в городах и др. населенных пунктах РСФСР» — доставлять принадлежащих им собак и кошек в ветеринарные лечебно-профилактические учреждения для ежегодных предохранительных прививок против бешенства. Неисполнение вышеуказанных правил влечет за собой административную ответственность в виде штрафа (ст.10.6 КОАП).
Бесплатная услуга по вакцинации собак против бешенства включает в себя: дегельментизацию вакцинации); электронное мечение (если животное ранее не было чипировано); регистрацию с выдачей ветеринарного паспорта животного; вакцинацию против бешенства и видовых инфекций (чумы, гепатита, лептоспироза) – проводится зарекомендовавшими себя надежными комплексными импортными вакцинами (Нобивак, Биовак, Эурикан).
Услуга оказывается по адресу: ул.Восстания, д. 13-А,
с 9:00 до 21:00 ежедневно,
тел. 311-92-40.