Благими намерениями вымощена дорога… в суд
В «KRONгазете» № 21 (224) от 2 июня в рубрике «Фотофакт» была опубликована заметка «Опаленный вандалами…». Информация о том, что на памятнике Петру Первому появились следы горения, подкреплялись снимком обезображенного фрагмента памятника.
Реакция Музея истории Кронштадта была незамедлительной. В тот же день было направлено письмо в Музей городской скульптуры, в ведении которого находится памятник. И уже в среду, 4 июня, как сообщается в официальном письме Музея городской скульптуры на имя директора Музея истории Кронштадта Евгения Гришко, последствия «акта вандализма, на памятнике Петру I в Петровском парке, были устранены 4 июня реставратором музейной Службы по текущему уходу и содержанию памятников».
Но этот небольшой, как некоторым может показаться, эпизод поднял не одну проблему. Они четко обозначены и в упомянутом выше письме, и в комментариях сотрудника этого же музея Евгения Кобчикова. Патриотам Кронштадта и правоохранительным органам есть над чем задуматься.
В частности, в письме Государственный музей городской скульптуры сообщает, что «за 2014 год реставраторы музея уже устранили последствия актов вандализма на четырех памятниках г. Кронштадта: П. Л, Капице, А. А. Домашенко, С. О. Макарову, Ф. Ф. Беллинсгаузену, а также выполнили профилактическую промывку всех памятников района, состоящих на музейном учете, исчерпав лимит выделенных ресурсов работ на памятниках г. Кронштадта».
И далее цитирую без купюр:
«Музей обеспокоен резко возросшим количеством актов вандализма на памятниках Кронштадтского района. Согласно действующему законодательству, охраной памятников, предупреждением посягательств на их сохранность должны заниматься соответствующие службы администрации района. Недостаточное внимание сотрудников патрульных служб к знаковым, наиболее посещаемым туристами местам, ставит под угрозу сохранность памятников федерального значения — визитных карточек города Кронштадта.
Хочется подчеркнуть, что сохранности монументов угрожают не только вандалы, но и неквалифицированные «реставраторы» из числа местных жителей. В попытке устранить последствия акта вандализма, они нередко наносят памятникам еще больший ущерб, используя агрессивные средства и методы очистки. После подобного вмешательства музей вынужден проводить полноценную аварийную дорогостоящую реставрацию. Согласно Закону от 25.06.2002 No73-Ф3 «Об объектах культурного наследия», гл. 13., ст.61, п.2 «лица, причинившие вред объекту культурного наследия, обязаны возместить стоимость восстановительных работ…, что не освобождает данных лиц от административной и уголовной ответственности, предусмотренной за совершение таких действий».
Необходимо пресекать попытки несанкционированного удаления граффити и других посторонних надписей и загрязнений на памятниках. Все необходимые работы проводит музейный реставратор, готовый предъявить удостоверение Комитета по культуре.
С уважением, Л. Е. ЛАЗОВСКАЯ,
и.о. директора музея»
По своему многолетнему опыту знаю: самый страшный человек на флоте – это инициативный матрос с кисточкой…
А если без шуток, то к представленному в редакцию для публикации официальному письму Государственного Музея городской скульптуры от себя и от коллектива Музея истории Кронштадта хочется добавить несколько моментов, высказав озабоченность тем фактом, что наш город вышел на первое место в Санкт-Петербурге по числу актов вандализма.
Произошедшим с 29 на 30 мая с памятником Петру I музейные работники были возмущены не меньше автора заметки «Опалённый вандалами». Однако в этой ситуации озадачило и другое: вместо того, чтобы просто сообщить в Музей истории Кронштадта или Музей городской скульптуры, автор трое суток дожидался выхода в понедельник «KRONгазеты» с упоминанием своего личного праведного гнева. Поэтому в таком поступке, кроме стремления личного «пиара», наряду с шантажом («куплю ацетон и отмою») и в целом демонстрации личной неосведомленности, не видно абсолютно ничего.
В итоге предложенную автором заметки «Опалённый вандалами» цепочку виноватых можно и продлить, включив сюда и общественность, и прохожих, и семью, и школу, да и самого автора заметки.
Хочется в очередной раз обратиться к автору заметки «Опаленный вандалами» теперь уже с требованием прекратить попытки самостоятельно использовать личный «опыт» в восстановлении или реставрации памятников. При очистке постамента от следов копоти работники Музея городской скульптуры использовали (в соответствии с установленными технологиями реставрационно-восстановительных работ) специальную смывку без содержания жестких растворителей типа ацетона. И основные затруднения в ходе этих работ были из-за того, что часть продуктов сгорания пластмассы от искусственного венка была втерта в поверхность постамента в том числе, вероятно, и автором заметки.
Кстати, постамент памятника Петру I, равно как и адмиралу Ф.Ф. Беллинсгаузену, не мраморный, как указал автор заметки, а гранитный.
В заключение хочется выразить ещё раз благодарность всем работникам Музея городской скульптуры, в том числе Отделу по уходу за памятниками и, в первую очередь, реставратору музейной службы Павлу Голубкову за оперативную работу, в который раз в этом году, по ликвидации последствий набегов на Кронштадт доморощенных «варваров» и «вандалов».
Евгений КОБЧИКОВ,
Музей истории Кронштадта