Блокада Ленинграда глазами американского полковника
22 января в Комплексном центре социального обслуживания населения Кронштадтского района Санкт-Петербурга пройдет презентация книги Дэвида Гланца «Блокада Ленинграда. 1941-1944».
Дэвид Гланц (англ. David Glantz; 11 января 1942, Порт Честер (Нью-Йорк) — полковник американской армии, военный историк, издатель журнала The Journal of Slavic Military Studies. Крупнейший специалист США по Восточному фронту Второй мировой войны.
Дэвид Гланц начал изучение Красной Армии с 1983 года, в период работы в Институте боевых исследований ВС США. Он издал множество книг по истории Великой Отечественной войны, из которых на русский язык переведены семь, последняя из которых — «Блокада Ленинграда. 1941-1944».
Основной темой исследования является Вторая мировая война на Восточном фронте. Хорошо зная русский язык и советскую военную литературу, работая с российскими архивами, Гланц имел возможность ознакомиться с боевой работой Красной Армии по первоисточникам, а не через пересказы третьих лиц. В свою очередь, «отстраненность» от событий позволила ему взглянуть на них более свежим взглядом — не лишенных, впрочем, ряда идеологических штампов западной литературы о Советском Союзе. В качестве некоторого недостатка работ Гланца указывают «несбалансированность» информации о противниках.
В книге «Блокада Ленинграда. 1941-1944» подробно и убедительно рассказывает об одном из самых трагических событий Второй мировой войны — блокаде Ленинграда. Повествование основано на материалах секретных архивов бывших противников. Книга содержит подробный анализ боевых действий и схемы, на которых детально воспроизведено передвижение советских и немецких войск под Ленинградом в периоде с 1941 по 1944 год, дается сравнительная характеристика состава войсковых соединений противоборствующих сторон, приводятся данные о потерях среди военных и мирного населения. Полноту и достоверность трагической картине придают редкие фотографии тех времен.
22 января
КСЦОН, пр. Ленина, 15
начало в 10.30.