Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Энергия правдыРаспечатать статью

Завершилась первая часть съемок фильма «Сталинград». В сценах начала переправы через Волгу и вражеского налета на наши береговые укрепления главные герои задействованы не были, зато незадолго до окончания процесса здесь мы застали режиссера картины Федора Бондарчука.

Съёмки фильма Сталинград Федора Бондарчука на Кронштадтских фортах. 2011 год.
Съемочная группа за работой. Фото Рустема АДАГАМОВА от 29.08.2011

– Федор, расскажите, как родилась идея фильма?
– Я убежден, что каждый режиссер в нашей стране мечтает снять фильм о Великой Отечественной войне или вообще о войне. Мною двигали кинематографические амбиции, возможность нового кинематографического высказывания. Я с большим уважением отношусь к своим коллегам, которые недавно представили свои картины широкой аудитории. Не скрою, я ждал их выхода и, после того, как их посмотрел, убедился, что то, что мы затеяли, нужно делать.
— Говорят, вы снимаете на какой-то супер-современной аппаратуре.
— Сегодня в нашем распоряжении потрясающие технические возможности. Мы снимаем, например, на цифровые камеры RED EPIC. В мире всего 30 таких камер, семь из них – у нас. Качество картинки – потрясающее
– Что за история положена в основу сюжета фильма?
– Это оригинальный сценарий и я им очень горжусь. Делали его долго. Молодой питерский автор Илья Тилькин потратил на сценарий 3,5 года. А потом мы его переписывали раз восемь, наверное. И, каждый раз, собирали по новым вариантам «фокус-группы», в которые входили представители очень разных аудиторий. Опросы показали, что эта история вызывает у людей интерес. В разных «фокус-группах» из 100% опрошенных, мнение 80% людей совпадало.
«Сталинград» – это история борьбы за один дом, расположенный в стратегически важном месте. У нас пять главных актеров и две актрисы, с очень драматическими отношениями, с максимальным напряжением. Не буду рассказывать подробности сюжета, но могу сказать, что этот фильм и про любовь тоже. Кстати, хорошая история для такого большого мейнстримовского проекта.
– Вы говорите, что техника, которой вы располагаете, позволяет добиться невероятной достоверности. Но людей, которые помнят ту войну, не осталось: ни с этой – «производственной» стороны экрана, ни в зрительном зале. В этом случае велика вероятность фальши.
– Смотрите, угодить всем невозможно. Даже если соберешь всех самых главных, самых умных, самых знающих. Мне очень важны детали, достоверность. Я ведь окончил художественную школу и на этом «повернут». Это касается не только изобразительного ряда, это касается костюмов, убедительности и правды в кадре. Это касается цветокоррекции и монтажа. Мы собрали лучших реконструкторов — это люди одержимые, которые могут с пеной у рта спорить, что эта пуговица не принадлежит этому времени, а была на месяц позже тех событий, которые мы описываем.
Надо понимать, что есть подробность изложения и правда жизни, а есть инструментарий. Используя возможности, которые дает мне современный инструментарий, я стараюсь, чтобы за технологиями не потерялось самое важное — живая энергия тех событий, энергия правды, если хотите. Если получится передать это ощущение зрителю, я буду счастлив.

ФАКТЫ

  • Продолжительность картины — 2 часа 15 минут. 20% материала снимут в Волгограде, а 80% — под Санкт-Петербургом. Ориентировочный бюджет — 30 миллионов долларов.
  • Фильм снимается по технологии 3D. Фильм снимают на цифровые камеры на 5D Mark II и RED EPIC и. Американская операторская группа приехала с этими камерами со съемок фильма Марка Уэбба «The Amazing Spider-Man». RED EPIC с полным обвесом для съемок в 3D стоит около $240 000.
  • Главную роль в фильме исполняет Петр Федоров, сыгравший Гая Гаала в «Обитаемом острове». Автор сценария Илья Тилькин; оператор-постановщик Максим Осадчий; режиссер-постановщик на второй площадке Дмитрий Грачев. Продюсеры: Александр Роднянский, Дмитрий Рудовский, Сергей Мелькумов; исполнительный продюсер Наталия Горина; композитор Анджело Бадаламенти; художник-постановщик Сергей Иванов.

– Расскажите об актерском составе.
– Из тех, про кого я могу говорить на сегодняшний день, – это мой любимый артист, с которым мы прошли 222 съемочных дня «Обитаемого острова», Петр Федоров. Он сейчас зреет, словно молодой агрессивный напиток. Очень крепкий. В форме военного разведчика, с оружием, он смотрится фантастически.
Это немецкий актер Аугуст Диль. Он играет роль немецкого офицера. Представляет другую сторону противостояния. Ведь в Сталинграде война была не абстрактная, не разделенная огромными расстояниями: русских и немцев разделяло иногда всего пять метров. Они прекрасно знали друг друга в лицо.
Диль – большой актер. На мой взгляд, это новый Кристофер Уокен. Свое согласие на участие в съемках дал Рутгер Хауер, но пока контракт с ним не подписан. Я его люблю, для меня он занимает особое место в кинематографе еще из юношеских впечатлений по фильму «Бегущий по лезвию бритвы». . Ему тоже жутко понравился сценарий, он напридумывал массу придумок. Но там есть что играть! Специально для него мы дописали один эпизод в финале.
В фильме также дебютируют две молодые российские актрисы. Очень перспективные. Одна из них настолько многообещающая, что уже сейчас специально для нее в театре, где она играет, ставят спектакли.

Съёмки фильма Сталинград Федора Бондарчука на Кронштадтских фортах. 2011 год.
Съемочная группа уехала, а мусор остался… Фото Антона ПОТАПОВА от 17.09.2011

– Что за история с недавним приездом в Санкт-Петербург Тиля Швайгера?
– Я предлагал ему роль немецкого офицера, но он принципиально не играет нацистов. Он один раз переоделся у Тарантино в фашистскую форму, и то, только потому, что он в «Бесславных ублюдках» нацистов убивает.
– Кто еще задействован в производстве картины?
– У нас совершенно замечательный композитор, легендарный Анджело Бадаламенте, написавший музыку к более чем 70 фильмам, в том числе, кинокартин Дэвида Линча. Мы Анджело шлем материал, и он уже пишет эскизы. Художником-постановщиком на картине работает Сергей Иванов
– Долго шел подготовительный период? Сколько времени вы планируете потратить на съемки?
– Мы готовились к съемкам два с половиной года. Собственно говоря, мы начали готовиться к «Сталинграду» сразу после окончания съемок «Обитаемого острова». Съемочный период составит 74 дня. Между съемками у нас будет большой перерыв, что для меня настоящий подарок судьбы.
Первый этап заканчивается в конце сентября, и у меня будет возможность сделать «трейлер» и международные продажи, пресейлы так называемые. Мы успеем представить его и в Берлине, и в Монреале, и на AFM в Калифорнии. Потом продолжим съемки в марте, и, дай Бог, закончим в июне. Картина будет готова через полтора года, к 70-летию Сталинградской битвы.