Кронштадтцы грязи не боятся
Всероссийская акция «Сделаем!» прошла 15 сентября. Кронштадтцы тоже принимали в ней участие, причём одновременно в двух местах. Убирались на особо охраняемой природной территории «Западный Котлин» и постигали азы раздельного сбора мусора на земляном валу напротив 423-й школы.
На форту Шанц собирали мусор волонтёры экологического движения «Сделаем вместе!» и представители бюджетных учреждений Кронштадта. Ожидалось, что посмотреть на образованный 26 июня этого года природный заказник приедет губернатор Георгий Полтавченко. Градоначальник не приехал, зато особо охраняемая природная территория совместными усилиями активистов экодвижения и госслужащих была качественно очищена от последствий «дикого туризма».
На земляном валу свою акцию «Сделаем!» проводило кронштадтское экологическое движение волонтёров «Зелёный десант».
— Мы хотели не просто убраться на прибрежной зоне, но и обучить школьников основам раздельного сбора мусора, – рассказал «kronгазете» Алексей Федотов, лидер неформального молодёжного объединения Кронштадта. – Поэтому для старшеклассников 422-й и 425-й школ, а также курсантов военно-спортивного клуба «Скала» мы провели инструктаж по раздельному сбору отходов, рассказали о технике безопасности, сортировке мусора по группам.
В молодёжном варианте акции «Сделаем!» участвовали около 30 молодых людей из Кронштадта. За час собрали 20 мешков мусора. Немного, но всё же…
Кстати, активисты всемирного экологического движения «Сделаем!», к которому в этом году присоединилась Россия, подсчитали, сколько нужно усилий и времени, чтобы убрать территорию всех стран за день. В России этот показатель невелик: требуется всего 6 процентов населения, готовых потрудиться в течение одного рабочего дня.