Вы смотрите архивную версию сайта издания «kronгазета» с последним обновлением от 9 июня 2014 года!
Обращение к читателям интернет-версии газеты →

Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



«…Следовал воинскому долгу и уставу»Распечатать статью

Александр МаринескоВ этом году исполняется 100 лет со дня рождения Александра Ивановича Маринеско – командира легендарной Краснознаменной подводной лодки «С-13».

ОТ ЮНГИ ДО КАПИТАН-ЛЕЙТИНАНТА
Александр Маринеско родился 15 января 1913 года в Одессе в семье румынского рабочего Иона Маринеску. В 1920 году Александр поступил в трудовую школу No 36, где окончил 6 классов, затем учился в школе юнг. в 1933 году окончил Одесский мореходный техникум.

В ноябре 1933 года по мобилизации был призван на флот и направлен на Специальные курсы комсостава РККФ, после окончания которых его назначили штурманом на подводную лодку «Щ-306» («Пикша») Краснознамённого Балтийского флота. В марте 1936 года с введением персональных воинских званий А.И. Маринеско получил звание лейтенанта, позже ему было присвоено звание старшего лейтенанта. В 1938 году он был назначен помощником командира подводной лодки «Л-1» Балтийского флота. С лета 1939 года его назначили командиром подводной лодки «М-96», экипаж которой по итогам боевой и политической подготовки 1940 года занял первое место, а ее командир был награжден золотыми часами и повышен в звании до капитан-лейтенанта.

Все эти годы Александр Иванович жил в Кронштадте в «доме Р.Н. Вирена» на ул. Макаровской, 16. В 1989 году на этом доме была открыта мемориальная доска с текстом: «В этом доме жил командир легендарной подводной лодки «С-13» Александр Иванович Маринеско».

Памятник-стела с барельефом А.И. Маринеско на территории подплаваПамятник-стела с барельефом А.И. Маринеско на территории подплава

ВОЕННОЕ ВРЕМЯ
В первые дни Великой Отечественной войны подводная лодка «М-96» под командованием А.И. Маринеско была перебазирована в Палдиски, затем в Таллин. 26 августа 1941 года Ставка Верховного главнокомандующего, учитывая сложную обстановку в Прибалтике, дала приказ на эвакуацию в Кронштадт кораблей, Главной Военно-морской базы и частей, оборонявших Таллин. Прорыв главных корабельных сил КБФ и транспортов через блокированный минами Финский залив проходил в тяжелейших условиях. С 1 сентября 1941 года вновь стал Главной базой флота. В составе этих кораблей обратно в Кронштадт вернулась и подводная лодка «М-96».

В апреле 1943 года А.И. Маринеско был назначен командиром подводной лодки «С-13». На этой лодке он прослужил до сентября 1945 года, выполнив 3 боевых похода. В первом из них, в октябре 1944 года он повредил траулер «Зигфрид».

«АТАКА ВЕКА»
С 9 января по 15 февраля 1945 года А.И. Маринеско находился в своем пятом боевом походе. Именно этот поход принес А.И. Маринеско в последующем звание «подводника No 1». 30 января 1945 года подводная лодка «С-13» атаковала и отправила на дно лайнер «Вильгельм Густлофф», на котором находилось по разным оценкам до 2000 гитлеровцев и 9000 беженцев. Немецким ВМС был нанесен серьезный урон, так как, по свидетельству немецких историков, с кораблем погибли 406 подводников. Впоследствии советская печать потопление «Вильгельма Густлоффа» назвала «атакой века». 10 февраля 1945 года последовала новая победа — на подходе к Данцигской (Гданьской) бухте подводная лодка «С-13» потопила транспорт «Штойбен», на борту которого пытались эвакуироваться около 4000 солдат и офицеров противника, а также беженцев.

Командира «С-13» представили к званию Героя Советского Союза. Однако «Золотая Звезда» была заменена орденом Красного Знамени.

Памятник «Героическому экипажу Краснознаменной ПЛ «С-13» и его боевому командиру Маринеско А.И.»Памятник «Героическому экипажу Краснознаменной ПЛ «С-13» и его боевому командиру Маринеско А.И.»

МИРНЫЕ ГОДЫ
14 сентября 1945 года вышел приказ наркома ВМФ адмирала флота Н.Г. Кузнецова об отстранении А.И. Маринеско от должности и о понижении его в звании до старшего лейтенанта, однако приказ о разжаловании в 1960 году был отменен, что позволило ему получить полную пенсию. 30 января 1946 года А.И. Маринеско был уволен в запас.

В 1946-1949 годах А.И. Маринеско работал старшим помощником капитана на торговых судах Балтийского пароходства «Сева» и «Ялта». Позже в связи с ухудшением здоровья Александр Иванович был списан на берег. С 1949 года А.И. Маринеско работал заместителем директора Ленинградского НИИ переливания крови, но был осужден 14 декабря 1949 года на три года лишения свободы. А.И. Маринеско вменили в вину хищение торфяных брикетов, присвоение принадлежащей институту кровати и три прогула без уважительных причин, допущенные в ноябре 1949 года.

Позже на основании акта амнистии от 27 марта 1953 года судимость с него была снята. Через 25 лет, постановлением президиума Ленинградского городского суда от 27 апреля 1988 года, приговор народного суда от 14 декабря 1949 года был отменен.

После освобождения в Александр Иванович работал топографом Онежско-Ладожской экспедиции, с 1953 года работал диспетчером производственного отдела, а затем руководил группой отдела снабжения на ленинградском заводе «Мезон».

25 ноября 1963 года А.И. Маринеско скончался после тяжелой и продолжительной болезни. Он был похоронен на Богословском кладбище в Ленинграде.

Бюст А.И. Маринеско ул. Восстания, д. 15Бюст А.И. Маринеско ул. Восстания, д. 15

ПОСМЕРТНОЕ ПРИЗНАНИЕ
Звание Героя Советского Союза Александру Ивановичу Маринеско было присвоено указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1990 года посмертно. Именем А.И. Маринеско были названы набережная в Калининграде, центральная улица одного из районов города в Севастополе и в 1990 году улица Строителей в Ленинграде, где жил Маринеско, была переименована в улицу Маринеско. На доме №6 по этой улице в 1993 году была установлена мемориальная доска. В 2005 году на аллее Славы в Кронштадте на Якорной площади А.И. Маринеско был увековечен на мемориальной доске «Герои Советского Союза бригады подводных лодок».

Памятники А.И. Маринеско были установлены в Санкт-Петербурге, Калининграде, Одессе и Кронштадте. Немногие знают, что в Кронштадте имеется три памятника А.И. Маринеско. Один памятник А.И. Маринеско в Кронштадте находится на территории воинской части на ул. Восстания, д. 15. Во дворе воинской части установлен бюст, выполненный неизвестным автором в 1990-х годах. Второй находится на территории бывшей 25 бригады подводных лодок.

Памятник «Героическому экипажу Краснознаменной ПЛ «С-13» и его боевому командиру Маринеско А.И.» был установлен в Кронштадте 9 мая 1995 года. Первоначально его открыли 3 октября 1986 года в городе Лиепае в Латвийской ССР на территории базы эскадры подводных лодок. В начале 1990-х годов, в связи с выводом войск из Латвии, памятник был перевезен в Кронштадт и установлен на территории воинской части, откуда во время Великой Отечественной войны отправлялись в свои боевые походы подводные лодки. В 2007 году за этот памятник скульптор Валерий Семенович Приходько получил от Российской Академии Художеств Золотую медаль им В.В. Верещагина. Третий памятникстела с барельефом А.И. Маринеско входит в комплекс мемориала балтийским подводникам-Героям. Он был также вывезен из Прибалтики и установлен на территории подплава в 1990-х годах.

О командире подводной лодки «С-13» А.И. Маринеско написано много книг и публикаций. Авторы по-разному относятся к личности легендарного подводника, но он первый из советских подводников по сумме потопленного тоннажа вражеских судов – 42557 брутто-регистровых тонн. Он всегда умело уклонялся от атаковавших его подводных лодок и самолетов, тем самым смог сохранить свой экипаж и свою лодку – единственную из лодок типа «С», воевавших на Балтике.

Наталья Маняхина
Фото Е. Ю. Кобчикова
СПб ГБУ «Музей истории Кронштадта»