Вопросы к Жилкомсервису: ждем конкретных ответов
Наш дом попал в двадцатку домов, которым в декабре прислали квитанции, где была начислена плата за декабрь, а также доплата за отопление, горячее водоснабжение и общедомовые нужды за октябрь и ноябрь.
Сразу напрашиваются вопросы. Почему плату за отопление не начисляли сразу, помесячно? Почему за октябрь взяли полную сумму, ведь в доме по Мануильского, 45/3 отопление началось только с середины октября? Звонили в «аварийку», ответ был таков: еще не все дома запущены, а ваш дом – последний по теплотрассе…
Почему оплачиваем расход горячей воды на общедомовые нужды? Каковы они, по вашему мнению? Мы считаем, что общедомовые помещения – это подвалы, элеваторные узлы в них, лестничные клетки, дворницкое помещение в бывшей мусорницкой, где дворники хранят свой инвентарь. Чердачных помещений в нашем доме нет.
В элеваторных узлах утечек нет, все трубопроводы заменены в 2009 году при капремонте. Лестничные клетки моют только летом, и то расход – одно ведро холодной воды на парадную. Даже уборка влажным веником, предусмотренная графиком, не производится. Окна моют к майским праздникам и при подготовке к зиме.
Так объясните же жильцам, на что в нашем доме расходуется горячая вода в огроменных количествах? Норматив на потребление горячей воды очень высок – 1,53, т. е. 53% от потребленной горячей воды, учитываемой индивидуальными поквартирными счетчиками. Мы подсчитали по простой методике: если средний расход горячей воды в одной квартире, к примеру, – 3 м3 в месяц, то более 1,5 м3 мы оплачиваем на общедомовые нужды. В парадных по 15 квартир, в доме 7 парадных, т.е. 1,5м3х15х7= 157,5 м3 в месяц. Это же целый бассейн! Это колонна из 40 пожарных машин! Стоимость этой воды – 32 750 руб. Совсем неплохо для Жилкомсервиса или ГУПБТЭК. Так будьте добры, ответственные работники, объясните, на какие это домовые нужды утекла такая прорва горячей воды, за которую с нас взяли плату?
И вернут ли нам деньги за «мыльный пузырь», оказавшийся в квитанциях реальными кубометрами?
Норматив расхода на оплату отопления в квартирах (индивидуальное) – 0,0204, на общественные нужды – 0,164, т.е. в 8 раз выше. А за что платим? В доме 7 парадных, в каждой по 3 радиатора по 7 секций. Тепла от них, особенно в морозы, никакого нет.
Может быть, в Жилкомсервисе не знают, что дом по Мануильского, 45/3 экспериментальный? Проект по толщине стен и диаметру труб теплоносителя рассчитан на Среднюю полосу России. Этот эксперимент длится почти 43 года. Кроме того, что дом недополучает тепла, потери при его транспортировке по трубам (он конечный в системе потребителей) даже при не очень сильных морозах (~-15oС) грелки у нас чуть теплые. Температура в угловых квартирах (в 1 м от окна и 70 см от пола, как в нормативах) была 13 — 14 градусов. По нормам в угловых квартирах должна быть не ниже 18oС, при сильных морозах – не ниже 22oС, что никогда не обеспечивается. Да к тому же умные головы из ГУПТЭК на элеваторных узлах установили сужающие сопла, дополнительно снижающие транспортировку горячей воды к квартирным радиаторам. Выходит, даже при недопоставке тепла, при холодных радиаторах мы платим по полной норме?
Почему при проведении капремонта не установили счетчики отдельно на горячую воду и отдльно на отопление? Со слов инженера Жилкомсервиса Андреевой Веры Павловны, счетчик установлен по акции ГУПТЭК в конце 2011 года, но один, общий. Поэтому не был принят на коммерческое обслуживание и не был опломбирован, поскольку требуется изменение в проекте. Почему же до декабря 2012 года ничего не было сделано для устранения замечания? Видимо, ГУПТЭК выгодно, чтобы жильцы были в неведении этой истории и платили по повышенному нормативу. Только возмущение жильцов заставило работников Жилкомсервиса вспомнить о счетчиках. А кто ответит за ненадлежащее отношение жилищников к своим обязанностям? Скорее всего никто.
Надеемся, что полученные незаконно за никогда не используемую на общедомовые нужды горячую воду вернут и разберутся с нормативами по оплате отопления.
Но это еще не все. Оплату за январь нам начислят в тех же размерах, что и в декабре – ведь неизвестно, когда ГУПТЭК устранит все нарушения.
Есть и еще вопросы, волнующие собственников жилья.
Кто оплачивает водоснабжение и отопление детского клуба, занимающего 1/3 первого этажа дома? Раз общедомовой счетчик считает общий расход горячей воды, как им считают доли на оплату? Или за них платили мы, сюда шла наша вода со статьи «Общедомовые нужды»?
Два раза в декабре в доме прекращалась подача горячей воды и отопления. Люди подметили, что это происходило при запитке трех домов, проходящих капремонт на ул. Ленинградская, 4. Не эти ли кубометры горячей воды прошли через наш неопломбированный счетчик?
Обращаясь к руководству Жилкомсервиса, просим ответственных лиц через «kronгазету» дать ответы на все поставленные вопросы. Не общими фразами, а конкретно по каждому вопросу. Таким образом все жильцы смогут получить ответы, ведь газету получают все.
По просьбе жильцов дома по ул. Мануильского, 43/3
Буданова Г.А.