Характер, воспитанный спортом
Из Звенигорода, где 22 и 23 сентября проходил VI Чемпионат России по дзюдо среди ветеранов, Константин Громов вернулся победителем. Еще одна золотая медаль украсила стену спортсмена.
Чемпионат России по дзюдо среди ветеранов состоялся в спортивном комплексе «Академия дзюдо» в Звенигороде. В соревнованиях приняли участие более 400 участников со всех регионов страны — от Москвы до Дальнего Востока — в возрасте от 30 до 65 лет. По итогам соревнований была сформирована национальная сборная для участия в международных турнирах.
Так что у кронштадтца Константина Громова теперь появилась возможность в составе сборной команды России выступить на Чемпионате мира среди мастеров 8 — 11 ноября 2012 года в Майами-Дорал (Флорида, США).
Борьбой Константин занимается с детства. Начинал с классики еще школьником в «Клубе трех эсминцев». Но понастоящему серьезным увлечением стало самбо. В самбо Константин пришел поздно – в 23 года, после поступления в Школу милиции, где борьба была обязательной дисциплиной.
В органы внутренних дел юношу привело обостренное чувство справедливости. Служба в милиции была мечтой его жизни, а потому была важнее достижений на ковре. После школы милиции офицер заочно окончил Академию МВД СССР и прослужил Отечеству верой и правдой тридцать лет.
И хотя работа не позволяла уделять много времени большому спорту, милиционер все время поддерживал спортивную форму и даже тренировал детей. Так, долгое время он работал тренером в 9-м детском доме в Купчино. В 2008 году команда, подготовленная Громовым в доме детства и юношества «Мир» Выборгского района, на турнире по дзюдо «Кубок Святого Александра Невского» заняла третье место!
В отставку подполковник милиции Громов вышел в 2003 году. В эти же годы в стране начал развиваться ветеранский спорт, где могли приложить свои силы и умения спортсмены старше 30 лет, и Константин сразу вернулся на ковер. И в первых же соревнованиях на чемпионате Санкт-Петербурга завоевал бронзовую медаль.
С тех пор пошло-поехало. За восемь лет участия в ветеранском спорте подполковник милиции в отставке, а ныне председатель профсоюзной организации «Центра медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению» принял участие в 25 соревнованиях разного уровня и везде завоевывал призовые места. Из последних достижений – победа и золотая медаль в 2011 году на чемпионате России по самбо среди ветеранов, в 2012-м – золото на международном турнире по дзюдо, посвященном Дню Победы, прошедшем 1 мая в Санкт-Петербурге, и наконец, золотая медаль чемпионата России.
Каким образом Константин Громов попал в дзюдо? «Пригласили, купил кимоно – и пошел, — отвечает на вопрос чемпион. – Самбо шире, чем дзюдо, приемы одни и те же, различия в правилах».
Свои знания и умения Константин Громов готов передавать юным спортсменам – опыта достаточно. И не только детям. Почему бы не создать в Кронштадте ветеранское движение? Правда, пока чемпиону не удается добиться взаимопонимания у спортивных функционеров, но он верит, что все получится, ведь, как учил тренер, бороться нужно до последней секунды.
Фото из архива Константина ГРОМОВА